Напишите нам

Поиск по сайту

Антитела aHTH-Xga выявлены Mann и соавт. [64] в сыворотке крови муж­чины, которому многократно переливали кровь. Позднее найдены другие об­разцы антител указанной специфичности (Azar и соавт. [4], Cook и соавт. [17], Devenish и соавт. [27], Herron, Smith [53], Мак и соавт. [63], Metaxas, Metaxas-Buhler [66], Nakajima и соавт. [67], Race, Sanger [73], Sausais и соавт. [82], Yokoyama и соавт. [99]).

AHTH-Xga-amir^a встречаются редко: при исследовании 325 сывороток в Гонконге антитела anra-Xg3 были идентифицированы в 4 случаях, один образец ука­занных антител приходился на 60 108 обследованных доноров (Azar и соавт. [4]).

Относительно низкая частота встречаемости антигена Xga среди мужчин дала основание полагать, что они в большей мере, чем женщины, подверже­ны аллоиммунизации антигеном Xga. Действительно, из 14 сывороток анти-Xga, найденных первыми, 12 образцов были получены от мужчин (Race, Sanger [73]), из 13 образцов анти-Xg3, выявленных у японцев, 11 принадлежали здоро­вым лицам - донорам мужчинам (Azar и соавт. [4]).

AHTH-Xga-aHTm^a чаще встречаются у монголоидов, что, по-видимому, об­условлено еще более низкой распространенностью антигена Xga среди пред­ставителей этой расы. Остается, однако, без объяснения тот факт, что антитела анти-Xg3 встречаются у мужчин значительно чаще, чем можно ожидать, исходя из частоты встречаемости этого антигена в популяции.

Антитела анти-Xg3 присутствуют в сыворотках обычно в чистом виде, без примеси других антител. Они, как правило, естественного происхождения: их обнаруживают у здоровых лиц, не имевших беременностей и гемотрансфузии. В большинстве случаев они относятся к классу IgG, и лишь отдельные образ­цы проявляют агглютинирующую активность в солевой среде. Адекватный ме­тод выявления антиО(£а-антител - непрямая антиглобулиновая проба. Многие образцы указанных антител обладают способностью связывать комплемент. Посттрансфузионных осложнений и ГБН они не вызывают (Issitt, Anstee [56]). Описан больной, имевший aHTH-Xga-aHTm^a, которому были перелиты шесть доз эритроцитов Xg(a+) без каких-либо реакций (Cook и соавт. и соавт. [17]). Тесты с эритроцитами, меченными Сг51, подтвердили заключение о том, что aHTH-Xga-aHTm^a не влияют на продолжительность циркуляции перелитых эритроцитов (Sausais и соавт. [82]).

У одной женщины во время беременности выявлены аутоиммунные анти-Х§а-антитела (Yokoyama и соавт. [99,100]).

Ellis и соавт. [31] получили мышиные моноклональные aHTH-Xga-peareHTbi. Мышей предварительно иммунизировали субстратом, содержащим фрагменты N-терминального участка Xg-гликопептида.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры