Напишите нам

Поиск по сайту

Для лечения боли создано множество новых препаратов. Интересно, что лишь немногие из них в действительности разрабатывались для лечения боли; большинство препаратов первоначально были зарегистрированы и по­ступили на рынок как антиконвульсанты или антидепрессанты, антигипертензивные пре­параты или препараты для лечения спастич-ности (миорелаксанты). Большого внимания от врачей требует лечение невропатической боли. Опиоиды часто не приносят ожидаемого уменьшения болевого синдрома при невропа­тической боли, тогда как антиконвульсанты оказываются эффективными в ряде случаев. Новые антиконвульсанты, такие как габапен-тин, в настоящее время чаще назначаются для лечения боли, чем для эпилепсии — заболева-вания, для лечения которого они были перво­начально разработаны. Аналогично было обна­ружено обезболивающее действие блокаторов натриевых каналов. В последнее десятилетие интерес к лечению невропатической боли воз­рос. Стало известно, что невропатическая боль часто не поддается лечению стандартными анальгетиками, опиоидами и другими препа­ратами. Перед фармацевтической индустрией стоит задача разработки новых методов лече­ния невропатической боли. Препараты для системного и местного введения значительно расширили терапевтические возможности, способствовали улучшению общих результа­тов лечения.

Современные техники нейровизуализации, такие как ПЭТ и фМРТ, способствуют расши­рению существующих представлений о функ­ционировании головного мозга. Это, вероятно, способствует разработке новых лекарственных препаратов и распространению техник электри­ческой стимуляции структур мозга для лечения боли. Стимуляция двигательной коры для ле­чения невропатической боли, вероятно, будет шагом вперед, в то время как лечение сопут­ствующих заболеваний (таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и па­ническое расстройство) в ближайшем будущем будет возможно с помощью имплантируемых стимуляторов или инфузионных систем.

Функциональные методы нейровизуализа­ции ознаменовали новую эру научных откры­тий, и пока не ясно, насколько велико их значе­ние для создания новых методов лечения.

Интратекальный способ введения лекар­ственных препаратов для лечения спастичности и боли применяется в клинической практике на протяжении последних 15 лет. Эта технология достаточно эффективна, одна­ко в перспективе необходима разработка более совершенных технологий. Кроме того, возмож­на разработка принципиально нового класса препаратов, действие которых будет осущест­вляться на уроне заднего рога спинного мозга и будет способствовать изменению функцио­нирования нейронов спинного мозга. Разра­батываются также другие методики введения препаратов, не требующие помпового механиз­ма или других специализированных систем для введения лекарственных средств.

Изучаются новые препараты, мишенью ко­торых являются соответствующие молекуляр­ные комплексы или мембранные каналы. Воз­можность соединения токсического агента с белком, локализованного в специфической зоне на клеточной мембране или в цитоплаз­ме клетки, открывает новые пути селективно­го повреждения определенного типа аксонов или синапсов с сохранением других классов клеток. Использование системы аксонального транспорта позволяет добиться высоко-изби­рательного высвобождения препарата в зоне, удаленной от места его введения. Новым ме­тодом лечения является воздействие на специ­фические гены нервных и глиальных клеток с целью изменения их функционирования.

Деструктивные методы нейрохирургическо­го лечения в последнее время реже применяют­ся в лечении боли, отчасти в связи с большим распространением интенсивной пероральной и интратекальной опиоидной терапии, но так­же и в связи с тем, что отдаленные результаты оказались не настолько обнадеживающими, как предполагали раньше сторонники этих ме­тодов. По-видимому, такая же участь уготова­на и широкому использованию опиоидной те­рапии. Техники когнитивной и поведенческой терапии в настоящее время применяются не так широко, как должны бы исходя из данных доказательной медицины. Вопросы финансиро­вания могут также играть роль в этом процес­се, наряду с неосведомленностью о потенци­альной эффективности методов поведенческой терапии. Многие из стратегий альтернативной медицины в лечении боли становятся менее популярными после проведения исследований их эффективности, основанных на принципах доказательной медицины (такие методы, как мануальная терапия, акупунктура, диетотера­пия, использование пищевых добавок и магни-терапия).

Некоторые пациенты хорошо отвечают на терапию опиоидами — у них лечение приводит к уменьшению выраженности болевого пове­дения и увеличению функциональных возмож­ностей. В то же время у других пациентов бы­стро развивается толерантность к препаратам, и никогда не удается достигнуть контроля над болью. Однако у большинства пациентов опи-оидная терапия вызывает некоторое улучше­ние, хотя и становится причиной целого ряда проблем. Невозможно точно предсказать, кто из пациентов хорошо отреагирует на терапию опиоидами и у кого она будет неэффективной. Процент хороших результатов лечения опиои­дами не известен.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры