Напишите нам

Поиск по сайту

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Единого мнения относительно тактики лечения открытых поврежде­ний шеи не существует. Однако большинство хирургов считают необ­ходимым выполнять хирургическое вмешательство только тем боль­ным, у которых имеются признаки повреждения органов и магистраль­ных сосудов шеи (табл. 16.1). Авторы единодушны в необходимости эк­стренного хирургического вмешательства при нестабильной гемоди­намике, массивной кровопотере, нарастающей или пульсирующей ге­матоме, стридоре, а также если через рану выходит воздух. Из-за труд­ностей оперативного доступа при повреждениях зон I и III применяют более избирательную тактику лечения.

Клинические проявления тяжелых повреждений шеи

Инструментальные исследования, применяемые для оп­ределения тактики лечения при повреждениях шеи

  • Ангиография
  • Допплеровское исследование
  • Ларингоскопия
  • Бронхоскопия
  • Эзофагоскопия

Рентгеноконтрастное исследование пищевода КТ

Несмотря на то что показания к хирургическому лечению следует определять индивидуально с учетом целого ряда факторов, основные дискуссии касаются необходимости экстренного хирургического вме­шательства при открытых повреждениях зоны II у больных со стабиль­ной гемодинамикой в отсутствие признаков ранения органов и магист­ральных сосудов шеи. Существуют два подхода. Первый из них подра­зумевает обязательное хирургическое вмешательство при любых откры­тых повреждениях с нарушением целостности подкожной мышцы шеи. Сторонники второго подхода считают, что сначала необходимо обсле­дование: эндоскопическое исследование гортани, трахеи, бронхов и пищевода, рентгеноконтрастное исследование пищевода и ангиогра­фия. Хирургическое вмешательство выполняют только в том случае, если при обследовании выявлено повреждение органов или магист­ральных сосудов. Особенно опасна несвоевременная диагностика по­вреждений пищевода и сонных артерий.

В последнее десятилетие экстренные хирургические вмешательства по поводу открытых повреждений шеи стали проводить реже. Это объ­ясняется относительно низкой частотой выявления повреждений ор­ганов и магистральных сосудов шеи во время ревизии. Многие хирурги стали применять более избирательную тактику лечения. Она позволяет сократить число экстренных хирургических вмешательств, которые сводятся только к ревизии раны, и избежать послеоперационных руб­цов. Данная тактика применяется в большинстве специализированных травматологических центров.

Некоторые авторы ставят под сомнение необходимость инструмен­тальных исследований у больных с повреждениями шеи. По мнению L. R. Alteberry и соавт., при открытых повреждениях зоны II в отсутст­вие достоверных признаков ранения магистральных сосудов возможно наблюдение. И хотя эти авторы получили весьма многообещающие предварительные результаты, выжидательную тактику при поврежде­ниях шеи следует применять с осторожностью. Нив коем случае нельзя наблюдать больных с повреждениями шеи в результате воздействия ог­нестрельного оружия высокой мощности, у которых нет других не со­вместимых с жизнью повреждений. То же относится к повреждениям, нанесенным из дробового ружья с близкого расстояния (при этом воз­можно значительное разрушение тканей). Алгоритм обследования и лечения при открытых повреждениях шеи представлен на рис. 16.2.

Оперативный доступ

При повреждениях зоны I выполняют надключичный доступ, допол­ненный резекцией грудинного конца ключицы или продольной стернотомией. При повреждениях зоны III разрез продлевают в краниаль­ном направлении по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При необходимости выполняют мандибулотомию или резек­цию нижней челюсти либо трепанацию черепа. При повреждениях зоны II выполняют кожный разрез по переднему краю грудино-ключич-но-сосцевидной мышцы. При сквозном ранении шеи или при подоз­рении на него для доступа к правой и левой половинам шеи выполняют воротникообразный разрез. Любой из указанных разрезов при необхо­димости может быть продлен на грудную клетку и дополнен стерното-мией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тактика обследования и лечения открытых и закрытых повреждений шеи остается предметом дискуссий. Ее основные принципы представ­лены на рис. 16.2. Следует помнить, что успех однократного примене­ния нового метода не делает его стандартом лечения. Чтобы доказать его эффективность, необходимо тщательно проанализировать полу­ченные результаты.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры