Напишите нам

Поиск по сайту

ПЕРВИЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Первичное обследование и ЭМП при открытых повреждениях шеи не отличаются от таковых при повреждениях другой локализации. Пер­вичное обследование проводят в соответствии с рекомендациями «Спе­циализированная ЭМП у больных с травмой». На первом этапе обсле­дования и ЭМП уделяют особое внимание обеспечению проходимости дыхательных путей, поддержанию вентиляции легких и кровообраще­ния, неврологическому исследованию и профилактике гипотермии. Затем начинают второй этап обследования.

При нарушении проходимости дыхательных путей у больных с от­крытыми повреждениями шеи выполняют интубацию трахеи. Если она невозможна, показано хирургическое вмешательство по обеспече­нию проходимости дыхательных путей. Методом выбора в большинст­ве случаев является коникотомия. Иногда для экстренного обеспече­ния проходимости дыхательных путей эндотрахеальную трубку вводят в трахею через травматический дефект ее стенки. В зависимости от ви­да повреждающего объекта и направления раневого канала при откры­тых повреждениях шеи возможно ранение плевры и возникновение та­ких угрожающих жизни осложнений, как пневмоторакс и гемоторакс. Они требуют ранней диагностики и пункции плевральной полости. После обеспечения проходимости дыхательных путей и восстановле­ния вентиляции легких оценивают гемодинамику и лечат ее наруше­ния. Массивное кровотечение из раны останавливают пальцевым при­жатием. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, давящую повязку или зажим вслепую. Все перечисленные мероприятия можно выпол­нять одновременно.

Открытые повреждения шеи в большинстве случаев представляют собой колотые или огнестрельные раны, причем колотые раны обычно сочетаются с менее тяжелыми повреждениями. В отличие от колотых огнестрельные раны характеризуются непредсказуемым направлени­ем раневого канала и более частым повреждением различных органов. Основным фактором, определяющим летальность и риск осложнений при огнестрельном ранении, является кинетическая энергия пули, пе­редаваемая тканям.

Ek = (mxv2)/2,

где Ек — кинетическая энергия; m — масса; v — скорость.

Определение тактики обследования и лечения больных с огне­стрельными ранениями шеи требует некоторых знаний баллистики. Так, кинетическая энергия пули, выпущенной из огнестрельного ору­жия высокой мощности, например винтовки, в 60 раз выше энергии пули, выпущенной из пистолета. Это объясняет, почему повреждения шеи в результате применения огнестрельного оружия высокой мощно­сти значительно чаще приводят к летальному исходу. При ранении из дробового ружья (относится к оружию низкой мощности) наблюдают­ся множественные повреждения. Тяжесть повреждений при ранениях из дробового ружья определяется несколькими факторами: расстояни­ем, с которого произведен выстрел, видом оружия, особенностями су­жения канала ствола перед дульным срезом, а также размером дроби. При выстреле из дробового ружья с близкого расстояния возможны та­кие же повреждения, как при выстреле из огнестрельного оружия вы­сокой мощности.

После восстановления проходимости дыхательных путей, обеспече­ния вентиляции легких, стабилизации гемодинамики и иммобилиза­ции шейного отдела позвоночника проводят тщательное физикальное исследование. Помимо шеи детально исследуют соседние анатомиче­ские области: голову, грудь и верхние конечности. Определяют вход­ное и выходное (если оно есть) отверстия. Неукоснительно соблюдают правило: не зондировать и не проводить ревизию открытых поврежде­ний шеи в приемном отделении, поскольку любые манипуляции тако­го рода могут привести к смещению тромба и массивному кровотече­нию. Выраженность клинических проявлений при повреждениях ор­ганов и магистральных сосудов шеи различна (табл. 16.1). Подкожная эмфизема, крепитация мягких тканей, стридор, дисфония, кровохар­канье и пневмомедиастинум свидетельствуют о повреждении дыха­тельных путей. О повреждении ЖКТ следует думать при наличии дис-фагии, газа в заглоточном пространстве или пневмомедиастинума. При наличии продолжающегося кровотечения, гематомы, артериаль­ной гипотонии, ослабления пульса, сосудистого шума или неврологи­ческих нарушений следует заподозрить повреждение магистральных сосудов.

При открытых повреждениях шеи зачастую требуются инструмен­тальные исследования. Их выбор определяется локализацией и меха­низмом травмы. При нестабильной гемодинамике, быстро нарастаю­щей гематоме или массивном кровотечении обследование не проводят. Больного сразу доставляют в операционную для экстренного хирурги* ческого вмешательства. Если гемодинамика стабильна, выполняют ин­струментальные исследования, которые позволяют определить пока­зания к хирургическому лечению и планировать оперативный доступ

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры