Напишите нам

Поиск по сайту

ПЕРВИЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Даже тяжелые повреждения лица редко представляют угрозу для жиз­ни. Однако у большинства больных обычно имеются другие поврежде­ния или их осложнения, требующие оказания ЭМП. Прежде всего это нарушения проходимости дыхательных путей, ЧМТ, повреждения шей­ного отдела позвоночника и кровотечение.

Смерть больного с повреждениями лица может наступить от наруше­ния проходимости дыхательных путей. Это осложнение, как правило, возникает при оскольчатых переломах нижней челюсти или одновре­менных переломах обеих челюстей и носовых костей. Нарушение про­ходимости дыхательных путей, особенно в отсутствие сознания, может быть обусловлено отеком поврежденных мягких тканей в области рта и носа. При патологической подвижности костей средней трети лица про­тивопоказаны назотрахеальная интубация и установка назогастрально-го зонда, поскольку вводимая эндотрахеальная трубка или зонд может проникнуть через сломанные кости основания черепа в его полость. Ин­тубация трахеи может быть невозможна при отеке гортаноглотки и кро­вотечении из верхних отделов дыхательных путей. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство для обеспечения проходи­мости дыхательных путей и предупреждения асфиксии.

О повреждении шейного отдела позвоночника следует думать у всех больных с травмой до тех пор, пока оно не исключено при физикальном или рентгенологическом исследовании. Если исключить повреж­дение шейного отдела позвоночника у больного невозможно, ЭМП ему оказывают как имеющему это повреждение.

Массивное носовое кровотечение наблюдается при переломах носо­вых костей, верхней челюсти и основания черепа. Для остановки кро­вотечения может потребоваться экстренная переднезадняя тампонада носа. Угрожающее жизни кровотечение возможно при ранах волоси­стой части головы. Для его остановки используют кожные скобки. На­рушение проходимости дыхательных путей в отсутствие сознания и массивное кровотечение наблюдаются при значительных повреждени­ях языка. Наибольшую трудность в таких случаях представляют осмотр и доступ к поврежденному органу. Чтобы осмотреть язык, между моля­рами устанавливают брусочек из эластичного материала, препятствую­щий смыканию зубов. Язык прошивают и фиксируют за лигатуру или удерживают цапкой. Только после этого удается обнаружить и перевя­зать язычную артерию.

Рад повреждений лица, хотя и не угрожают жизни больного, требуют проведения экстренного хирургического вмешательства. К ним отно­сятся повреждения глаза, травматические ампутации, а также гематома носовой перегородки. При подозрении на повреждение оболочек глаз­ного яблока показана немедленная консультация офтальмолога. При скальпированных ранах волосистой части головы, травматической ам­путации ушной раковины или носа показана немедленная консульта­ция пластического хирурга для оценки возможностей реплантации или замещения дефекта. Все ампутированные ткани следует хранить в ле­дяном физиологическом растворе, причем ткани не должны контакти­ровать с кусочками льда. Нельзя допускать, чтобы обнаженные участки хрящей и костей подсыхали.

При любых повреждениях носа показан осмотр его полости с по­мощью носового зеркала для исключения гематомы носовой перего­родки, поскольку это состояние требует оказания ЭМП. Нарастание гематомы носовой перегородки быстро нарушает проходимость дыха­тельных путей и может вызвать некроз хряща. Впоследствии развива­ется седловидная деформация носа или обструкция носовых ходов. Ле­чение заключается в экстренном дренировании гематомы. Для обеспе­чения свободного оттока крови рассекают слизистую в нижележащих отделах гематомы.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры