Напишите нам

Поиск по сайту

Функциональные шкалы и индексы широко используют для сортиров­ки пострадавших на догоспитальном этапе, а также для оценки эффек­тивности лечения и прогноза у больных, находящихся в критическом состоянии. Некоторые из этих шкал легко применять на месте проис­шествия, что удобно для сортировки пострадавших. К ним относятся, например, шкала комы Глазго (см. табл. 13.2) и шкала тяжести травмы. Шкала тяжести травмы (TS — Trauma Score), которую предложил в 1981 г. Н. Champion, включает оценку по шкале комы Глазго, систоли-еское АД, частоту и глубину дыхания, наполнение капилляров после адавливания. Пересмотренная шкала тяжести травмы (RTS — Revised

Trauma Score) разработана как для применения на месте происшест­вия, так и для научных исследований (табл. 1.1). Доказано, что по срав­нению с исходной пересмотренная шкала тяжести травмы позволяет точнее прогнозировать исход стационарного лечения и риск летально­го исхода.

Шкала APACHE (Acute Physiology And Chronic Health Evaluation) — функциональная шкала, широко применяемая для оценки состоя­ния как терапевтических, так и хирургических больных, находящих­ся в реанимационном отделении. Первоначальный вариант шкалы APACHE и ее последующие версии учитывают состояние здоровья до госпитализации, возраст больного и состояние в течение первых 24 ч пребывания в реанимационном отделении. Шкала APACHE учитыва­ет тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хрониче­ская почечная недостаточность, болезни печени, злокачественные но­вообразования и др.), которые могут повлиять на исход травмы, пере­менные, характеризующие функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек, ЖКТ, состояние метаболизма и кро­ви, а также лабораторные показатели, отражающие патофизиологиче­ские изменения, например рН, уровень креатинина сыворотки, гема-токрит. Хотя известно, что шкала APACHE плохо отражает состояние больных с травмой, она все еше широко используется в реанимацион­ных отделениях общего профиля и при проведении научных исследо­ваний для оценки прогноза летального исхода и сравнения разных групп больных.

Шкала тяжести синдрома системной воспалительной реакции впер­вые предложена в 1992 г. Она учитывает температуру тела, ЧСС, часто­ту дыхания и число лейкоцитов в крови. Показано, что эта шкала по­зволяет надежно прогнозировать риск летального исхода и длитель­ность госпитализации больных с травмой, причем наиболее значимым фактором прогноза летального исхода является температура тела при поступлении (выше 38°С или ниже 36°С). Одно из основных преиму­ществ шкалы тяжести синдрома системной воспалительной реакции —легкость вычислений. Будущие исследования позволят сопоставить эту шкалу с другими, более сложными.

Определение BE — полезное дополнение к пересмотренной шкале тяжести травмы или комбинированной шкале тяжести травмы (см. ниже). Оно позволяет точнее прогнозировать летальный исход у больных с травмой, находящихся в критическом состоянии, с гипо­термией и ДВС-синдромом. Показано, что, если у больного с травмой моложе 55 лет BE менее —15 мэкв/л, риск летального исхода превы­шает 25%. Снижение температуры ядра тела ниже 35°С и коагулопа-тия в сочетании с BE —15 мэкв/л и менее указывают на терминальное состояние. В соответствии с концепцией этапного лечения тяжелой травмы это является показанием к экстренному завершению любых хирургических вмешательств. Больного немедленно переводят в реа­нимационное отделение, где восстанавливают функциональные ре­зервы организма и готовят к завершению хирургического вмешатель­ства, которое проводят после нормализации физиологических пока­зателей.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры