Напишите нам

Поиск по сайту

Разгрузка желудочков путем наружного дренирования (наружное дрени­рование с имплантацией резервуара Оммейе [ Ommaya] под кожу или по­становка вентрикулосубгалеального шунта) как временная мера до того момента, когда ребенок будет в состоянии перенести операцию постоянно­го шунтирования (обычно вентрикулоперитонеального). Чем меньше ребе­нок, тем выше риск обструкции шунта или осложнения шунтирования инфекцией, в частности вентрикулитом.

53. Какова частота резидуальных неврологических изменений после внутри­желудочковых кровоизлияний?

Частота резидуальных неврологических изменении зависит не только от сте­пени кровоизлияния, но и от степени недоношенности, тяжести повреждения паренхимы головного мозга и наличия перивентрикулярной лейкомаляции. Хотя, по некоторым данным, частота тяжелых резидуальных изменений (олигофрении, спастической диплегии, судорожных припадков) после внутрижелудочковых кро­воизлияний I степени составляет только 5%, II степени — 15%, III степени — 33%, IV степени — почти 90%, длительные проспективные исследования показывают, что трудности обучения и поведенческие расстройства возникают по крайней мере у 50-70% детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЛЕЙКОМАЛЯЦИЯ

Смысл термина «перивентрикулярная лейкомапяция» за последние десятиле­тия расширился благодаря введению в практику визуализирующих исследо­ваний головного мозга и новых гистологических методов.

Первоначально перивентрикулярную лейкомаляцию определяли как точечные некрозы и кровоизлияния в белое вещество дорсальнее и латеральнее боковых желудочков.

В настоящее время термин «перивентрикулярная лейкомаляция» распростра­няется на более обширные поражения — образование рубцов и псевдокист, гипо- и демиелинизацию и даже геморрагические инфаркты белого вещества.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры