Напишите нам

Поиск по сайту

4. Обсудите признаки и симптомы гиперкальциемии.

Легкая гиперкальциемия (< 12 мг%) обычно протекает бессимптомно. Умерен­ная или тяжелая гиперкальциемия и даже легкая, если она развивается быстро, как правило, сопровождается симптомами и признаками, включающими изменения со стороны ЦНС (сонливость, ступор, кома, психоз), желудочно-кишечного тракта (анорексия, тошнота, запор, повышение кислотности желудочного сока, панкреатит), почек (полиурия, нефролитиаз), костно-мышечной (артралгии, миалгии, слабость) и сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления). Классичес­ким ЭКГ-признаком гиперкальциемии является укорочение интервалов QT. Тяже­лая гиперкальциемия может сопровождаться сердечными аритмиями, депрессией сегмента ST, замедлением синусового ритма и атриовентикулярной блокадой.

5.  Откуда кальций поступает в сыворотку?

В костях содержится примерно 1 кг кальция, т.е. около 99 % общего его количе­ства в организме. Нормальный уровень кальция в сыворотке обеспечивается согла­сованной работой механизмов регуляции его всасывания в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции в почках. Из 1000 мг кальция, потребляемого за сутки с диетой, в кишечнике всасывается 300 мг, а секретируется обратно в кишечник 100 мг. Таким образом с калом выводится 800 мг в сутки, а чистое количество всо­савшегося кальция составляет в среднем 200 мг в сутки. В зависимости от уровня l,25(OH)2D всасываться может от 30% до 70% кальция, присутствующего в диете. В почках реабсорбируется 98 % кальция, фильтруемого в клубочках, и с мочой вы­водится 200 мг кальция в сутки. Количество кальция, обменивающегося между ко­стной тканью и сывороткой, составляет 500 мг в сутки.

6.  От чего зависит уровень витамина D?

Синтез и секреция витамина D зависят от диеты и состояния кожи, печени и почек. Витамин D не только всасывается в кишечнике, но и синтезируется в коже. Печеночная 25-гидроксилаза превращает витамин D в 25(OH)D, который с кровью поступает в почки и подвергается действию двух митохондриальных гидроксилаз. При повышенном уровне ПТГ и/или сниженной концентрации фосфа­та возрастает активность la-гидроксилазы, и 25(OH)D превращается в основном в lt25(OH)2D, который мобилизует кальций костной ткани и усиливает всасыва­ние кальция в кишечнике. При нормальных уровнях ПТГ и фосфата 25(ОН)D под действием 24-гидроксилазы превращается в 24,25(OH)2D, который препятствует резорбции костной ткани и поддерживает баланс кальция. Активность l,25(OH)2D в 100 раз превышает активность 25(OH)D и в 10000 раз - витамина D (рис. 14.2).

7.  Опишите действие ПТГ и витамина D на костную ткань.

Уровень кальция в сыворотке регулируется в основном ПТГ и 1,25(ОН)2& Как ПТГ, так и l,25(OH)2D повышают активность остеокластов и тем самым усиливают резорбцию костной ткани. Остеокласты лишены рецепторов ПТГи 1,25(ОН)гО, по­этому оба гормона стимулируют активность этих клеток опосредованно. ПТГ повы­шает активность остеобластов, которые секретируют факторы, стимулирующие резорбцию кости остеокластами. l,25(OH>2D способствует дифференцировке ос­теокластов (промоноциты —> моноциты —> макрофаги -»остеокласты). Кроме того, он облегчает транспорт кальция из костей в кровь. Оба гормона, действуя на остео­бласты, способствуют нормальному костеобразованию, a l,25(OH)2D обеспечивает такое соотношение кальция и фосфата, которое необходимо для нормальной мине­рализации костной ткани.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры