Признаком нормальной реакции АД при ПФН является его адекватное повышение в ответ на нагрузку и постепенное, но достаточно быстрое снижение до исходного уровня в период отдыха. Верхней границей такой реакции (для мужчин и женщин) на уровне нагрузки 100 Вт при ВЭМ-пробе является АД равное 200/100 мм рт.ст. и на пятой минуте отдыха — 140/90 мм рт.ст. Превышение указанных границ следует расценивать как гипертензивный тип реакции. Выявление этого признака способствует ранней диагностике артериальной гипертонии и своевременному проведению профилактических мероприятий. С другой стороны, снижение ДД на контрольных уровнях нагрузки и отдыха при повторной пробе может служить критерием эффективности подобранной антиги- пертензивной терапии у больных с мягкой и умеренной АГ. Недостаточное повышение ЧСС на каждой ступени нагрузки и относительно низкая максимально достижимая ЧСС характерны для больных с органическим поражением СУ. В восстановительном периоде могут возникать длительные синусовые паузы или резкая брадикардия. В отличие от дисфункции синусового узла «хронотропная недостаточность» (органическое поражение ЛЖ) кроме малого прироста ЧСС характеризуется тахикардией в покое, обычно около 80 в 1 мин.
Перфузионная сцинтиграфия миокарда при нагрузочных пробах Данная методика позволяет идентифицировать недостаточно перфу- зируемые участки миокарда. При ее проведении физическая нагрузка дается на велоэргометре или тредмиле. На пике нагрузки внутривенно вводится изотоп, чаще 201Т1 и 99тТс. Изображение миокарда получают немедленно или сразу после физической нагрузки. В зонах миокарда с редуцированным кровообращением снижено накопление радиоактивного индикатора и на изображении выявляются т.н. «холодные очаги». На практике нередко показанием для назначения процедуры являются необходимость проведения диагностической нагрузочной пробы, если при этом имеются затруднения в интерпретации ЭКГ пациента (блокада ножек пучка Гиса, выраженные изменения конечной части желудочкового комплекса невыясненной этиологии), или если больные отказываются от коронароангиографии.
Показания к применению перфузионной сцинтиграфии миокарда (Ritchie J. и соавт., 1995; Сергиенко В.Б. и соавт., 1998; Beller G., Zaret В., 2000)
Исследование выполняется с целью:
выявления, определения локализации, распространенности и тяжести ишемии миокарда или рубцового поражения определения функциональной значимости анатомического поражения, выявленного при ангиографии оценки жизнеспособности миокарда
Клинические показания:
Диагностика атеросклеротического поражения коронарных артерий
- его наличие или отсутствие
- локализация (бассейн коронарной артерии)
- распространенность (число бассейнов коронарных артерий)
Оценка возможной степени стеноза коронарной артерии и его влияния на региональную перфузию.
Оценка жизнеспособности миокарда: ишемические изменения или рубцовые возможность улучшения функции после реваскуляризации Оценка (прогноз) степени риска у больных:
- после инфаркта миокарда;
предоперационная оценка риска перед серьезным хирургическим вмешательством у больных с высоким риском развития коронарных осложнений.
Контроль и оценка эффективности: операции коронарной реваскуляризации медикаментозной терапии по поводу застойной сердечной недостаточности или стенокардии мероприятий по изменению образа жизни