Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое синдром «пережима»?

Катетер может оказаться пережатым (перекушенным) в точке, где он проходит, меж­ду ключицей и первым ребром. В катетере образуется разрыв, в некоторых случаях он разрывается на две части. Известны случаи эмболизации центрально расположен­ного фрагмента. Этот синдром иногда трудно распознать, но следует заподозрить, если пациент жалуется на боль в подключичной области при инфузии гипертонического раствора. Диагноз проясняется рентгеноскопией груди, которая покажет частичный или полный разрыв катетера. Часто рентгеноскопия демонетри-оует сужение катетера в месте прохождения под ключицей даже раньше разрыва.

Причиной возникновения этого синдрома является проведение катетера через дключичную связку, которая лежит вдоль глубокой поверхности ключицы и в углу ежду ключицей и первым ребром. Этого можно в значительной мере избежать, если роводить иглу достаточно глубоко под ключицей и стараться не попадать в область сразу под ключицей. Малые гибкие катетеры, сделанные из силастика или других хрупких материалов, используемые для хронического центрального венозного доступа, значительно более уязвимы для пережима, чем катетеры, используемые для временного доступа. Соответственно, необходимо дополнительно позаботиться о том, чтобы обеспечить надлежащее их размещение.

Какие факторы предрасполагают к развитию инфекции, связанной с катетери­зацией?

Частота возникновения катетерной инфекции коррелирует с длительностью исполь­зования катетера: катетер, оставляемый на месте 2 нед, приводит к инфицированию больного в 5 раз чаще, чем катетер, используемый менее 7 дней. Катетеры, вводимые в яремную вену, более опасны в этом отношении, чем вводимые в подключичную вену. По этой причине больнжнетво Катетеров следует заменять через 7-10 дней и оставлять на месте не более 14 Дней. Бедренные катетеры Следует удалять через 3-5 дней.

Большинство кагетерпых инфекций вызывается грамположительными микроор­ганизмами, возможно, путем заражения с кожи. Наиболее часто высеваемые орга­низмы - стафилококки (32 % S. Epidermidis, 32 % .V. aureus) и дрожжи (16 %). Pseudo-Палочки высеваются в 10 % случаев и менее. Инфекции можно частично предупредить использованием окклюзионной повяз­ки. Такие повязки можно оставлять на месте несколько дней, если они остаются интпктными, и заменять каждые 3-4 дня. Сейчас доступны катетеры, импрегниро-ванные антибиотиками. Исследования показали, что они значительно сокращают частоту инфекций при тщательном соблюдении техники перевязок. Вероятно, не­возможно полностью исключить инфицирование катетера, но необходимо предпри­нять все усилия Для его минимизации. Поскольку каждый день катетеризации несет риск инфекции, Ьпасность заражения — это главная причина, чтобы удалить катетер так быстро, как только возможно. Обычная практика — удалять и переставлять цен­тральные катетеры через 7-10 дней.

Риск инфекции при использовании «хронических» катетеров существенно мень­ше, поскольку они снабжены манжеткой, обычно выполненной из полиэстерного войлока, вокруг катетера. Эта манжетка находится прямо у места выхода через кожу. Как только ткань проросла манжетку, инфицирование тракта вдоль катетера из за­раженного места выхода предотвращается. Но даже если риск и уменьшается, число инфекций все же существенно, потому что хронические катетеры могут оставаться на месте месяцы или даже годы. Иногда их удаляют и замещают только тогда, когда они явно инфицируются. Использование портов венозного доступа, помещенных подкожно и связанных с центральным катетером, может помочь предупредить инфи­цирование пациентов, только эпизодически нуждающихся в венозном доступе. Но даже они могут инфицироваться.

6. Имеется ли разница между случаем, когда катетер выступает из места введе­ния, и случаем, когда он туннелирован? Да. Тун полирован пи яремных венозных катетеров, как показано, уменьшает частоту инфекций на 67 %.

Как лечить катетерные инфекции?

Инфекции места выхода поддаются системной и локальной терапии антибиотикам примерно в 70 % случаев. Однако инфекции, которые развились в катетерном тун­неле, поддаются терапии лишь в 25 % случаев и обычно требуют удаления катетера.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры