Напишите нам

Поиск по сайту

Коррелирует ли чрезмерная спортивная активность с анорексией?

Атлеты, конечно, более озабочены своим весом, чем неатлеты. В отношении некото­рых бегунов, например, известно, что их спортивная активность движется мотивами, подобными мотивам анорексии. Однако нет доказанной ассоциации между заняти­ями спортом и анорексией. Спортсмен теряет массу тела, чтобы улучшить результат и вследствие усиленной физической активности. Правда, бывают компульсивные бегуны, и спортивные тренировки поощряют компульсивность у большинства хоро­ших атлетов. Однако спортсменом редко движет искаженное представление о своем теле и интенсивное избегание приема пищи, которые характерны для больного ано­рексией.

 

Каковы другие личностные характеристики страдающих анорексией?

Если и есть одна характеристика, общая для большинства страдающих анорексией, то это стремление к совершенству (перфекционизм). Они имеют тенденцию одер­жимости порядком в личной жизни. Они часто были «образцовыми детьми», по­слушными и сознательными, они часто интровертированы и замкнуты. Это делает их превращение в подростковом возрасте в страдающих анорексией чрезвычайно болезненным для родителей и близких. Обычно родители не понимают, почему их р столкнулась с этой болезнью, именно из-за того, что она была такой стабильной послушной до проявления анорексического поведения.

К каким физическим последствиям ведет анорексия?

Анорексия порождает множество проблем, в диапазоне от исчезновения видимого жира кожи до аменореи и слабости, вплоть до гипертонии, периферических отеков, нарушения баланса электролитов и сердечной аритмии. У таких больных существу­ют трудности с поддержанием температуры тела, часто встречается гипотермия. Для них характерны запоры. Голодание само по себе может вызвать потерю мышечной силы, дефицит витаминов и деминерализацию костей. Последствия могут быть осо­бенно острыми для подростков, у которых адекватно не обеспечивается последняя стадия роста.Смертность при анорексии, как сообщается, может достигать таких высоких

(значений, как 18 %, хотя 5-10 %, по-видимому, более справедливая оценка. Поддержка в виде энтерального питания с использованием назогастрального или назоэнтерального зонда, конечно, возможна. В прошлом известная как «насильствен­ное кормление», она имеет тот недостаток, что пациент не склонен сотрудничать и может выдернуть зонд или вызвать рвоту. Более сложная версия — это нутрици­онная поддержка с использованием полного парентерального питания (ППП). Уди­вительно, но пациенты с анорексией часто принимают ППП относительно хорошо. Конечно, ППП мало что дает в отношении коррекции их ненормальной диетической установки. Оправданием применения любой из этих агрессивных процедур является то, что они могут скорректировать недостаточное питание, являющееся главным по­следствием болезни, и позволяют пациенту «начать сначала»- в условиях скорректи­рованного дефицита питания. Агрессивная нутриционная поддержка может предо­ставить некоторое время, в течение которого пациент может подвергаться психоте­рапии в целях коррекции поведенческих проблем. Она если и показана, то только пациентам, которые, образно говоря, умирают от недостаточности питания.

 

Похожие материалы

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры