Напишите нам

Поиск по сайту

Каково влияние питания на беременность?

Из факторов, оказывающих влияние на исход родов, питание корригировать легче, чем все остальные. Попытки модифицировать все факторы риска, включая нутрици-онные, надо начинать еще до зачатия, продолжать в течение беременности, после родов и во время лактации.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Какое значение нутрицевтическая оценка и консультирование имеют для бере­менных?

Материнское питание играет роль в развитии некоторых эмбриональных пороков и спонтанных абортах. Поскольку эти аномалии возникают столь рано в ходе бере­менности (в период органогенеза), их модификация должна быть проведена еще до ее начала. При диабете частота врожденных дефектов может быть понижена почти до нормального уровня путем поддержания хорошего контроля уровня глюкозы в крови до беременности. Другим ярким примером являются дефекты нервной труб­ки. Как свидетельствует профилактическое испытание в Великобритании, назначе­ние фолиевой кислоты в период предполагаемого зачатия и ранней беременности может сократить частоту возникновения дефектов нервной трубки на 71 %.

 

Женщины с низкой массой тела и плохим нутриционным статусом до беремен­ности имеют больше детей с низкой массой при рождении, преждевременным спон­танным разрывом оболочек, инфекцией и анемией. С другой стороны, женщины с избыточной массой тела имеют более высокую вероятность внутриутробной смер­ти плода, диабета, гипертензивных осложнений, нарушений в ходе родов и гигантиз­ма плода, а также повышенный риск кесарева сечения.

Чтобы предупредить возникновение этих проблем, необходима консультация до наступления беременности. Поскольку эти расстройства трудно скорректировать в ходе беременности, женщина должна достигнуть массы тела в пределах 90-120 % т идеальной до зачатия. Однако часто это сделать очень трудно.

Наконец, консультируя женщину, собирающуюся забеременеть, разумно иденти­фицировать другие факторы риска, которые могут быть модифицированы или взяты под контроль еще до беременности и таким образом прямо повлиять на исход бере­менности. К таким факторам относятся гипертония, ИБС, аутоиммунные заболевания, излишнее употребление алкоголя, наркотиков.

Каковы общие диетические рекомендации для беременных?

Развивающийся плод более всего подвержен влиянию диеты между 17-м и 56-м днями после зачатия, но многие женщины не знают, что они беременны вплоть до окончания этого периода. Поэтому диета должна быть оптимальной до беременности, что увели­чивает важность предварительного (до беременности) консультирования по питанию. Женщин с избыточной массой тела нужно побудить к ее снижению до беременности. Тех, кто курит, употребляет излишнее количество алкогольных напитков или исполь­зует так называемые «социальные» наркотики, нужно убедить прекратить это. Всем женщинам, которые рассматривают возможность беременности, следует принимать по 0,4 мг добавки фолиевой кислоты ежедневно, если у них в анамнезе не было дефек­тов нервной трубки. Если же в анамнезе есть дефект нервной трубки у самой женщи­ны, либо у ее ребенка, или у близкого родственника, то следует обеспечить прием 4 мг фолата ежедневно за 1 мес до беременности и в течение двух первых месяцев беременности. Если женщина избыточно использовала витамин А, это следует пре­кратить еще до зачатия. Должен быть произведен полный пересмотр пищевых при­вычек, используя для этого опросник о потреблении калорий.

Идеальным нутрицевтическим режимом для беременных женщин является та­кой, при котором пациентка увеличивает прием пищи примерно на 300 ккал в день, повышая потребление белка примерно на 20 %, кальция — на 50 % и удваивая прием фолиевой кислоты и железа. Такая диета должна позволить ей набрать допол­нительно 25-35 фунтов массы тела (1 фунт = 454 г). Женщины, которые весят Мень­ше нормы, и беременные подростки могут набрать до 40 фунтов, тогда как женщины с избыточной массой тела не должны набирать более 15-25 фунтов. Женщины ро­стом менее 62 дюймов (157 см) должны набирать 18-30 фунтов, а женщины, бере­менные двойней,— 30-45 фунтов. Прибавка массы должна начинаться ко второму триместру беременности. Необходимое количество белка должно обеспечиваться за счет увеличения числа приемов молочных продуктов (4 раза в день) и мяса. Со­ответствующее увеличение потребления кальция обеспечивается за счет молочных продуктов и других блюд. Увеличение потребления железа и фолиевой кислоты часто происходит за счет приема витаминных и минеральных добавок, которые содержат также цинк, медь, кальций и витамины Вб, С и Эти добавки, начиная с первого пренатального визита, особенно рекомендуются женщинам-вегетарианкам, а также курящим, употребляющим алкоголь и наркотики или при беременности двойней. Строгим вегетарианкам надо добавить больше витамина D и витамина В12.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры