Напишите нам

Поиск по сайту

Циклические боли, связанные с менструа­циями, характерны для гинекологических за­болеваний, таких как эндометриоз, аденомиоз, синдром тазового венозного полнокровия.

Однако похожий ритм боли встречается и при заболеваниях, не связанных с поражением репродуктивной системы, таких как интерсти-циальный цистит и синдром раздраженного кишечника. Указание в анамнезе на появле­ние или усиление боли во время полового акта (диспареуния) часто интерпретируется, как патогномонический симптом для психологи­ческих нарушений или гинекологических за­болеваний. На самом деле, диспареуния выяв­ляется примерно у 50% женщин с синдромом раздраженного кишечника и, наряду с психо­логическими и гинекологическими заболева­ниями, также часто встречается при урологи­ческих заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах и поражении скелетно-мышечной системы.

Другой важный фактор, необходимый для анализа боли, - получение информации о те­чении беременности и родов. Дебют болевых ощущений во время беременности или сразу после родов может указывать на заболевание костно-мышечной системы, особенно после­родовый синдром тазовой боли. Беременность и роды являются травматичными событиями для костно-мышечной системы, особенно для ее структур, локализованных в тазовой и по­ясничной области. Кроме того, гормональные изменения во время беременности вызывают расслабление связок, что также может послу­жить причиной боли. Факторами риска воз­никновения боли, связанной с беременностью, могут служить: поясничный лордоз, рождение крупного плода, слабость мышц и плохое фи­зическое состояние, трудные роды, вакуумное извлечение плода, применение акушерских щипцов и других акушерских пособий.

Также необходимо тщательное физикальное исследование. Проводить гинекологи­ческое исследование необходимо медленно, позволяя пациентке расслабиться и восстано­вить силы между различными компонентами осмотра, так как исследование органов малого таза часто сопряжено с болезненными ощуще­ниями у женщин с синдромом раздраженного кишечника. Даже «обычное» гинекологиче­ское исследование вызывает значительную эмоциональную реакцию и представляет собой стрессовую ситуацию для многих женщин с синдромом раздраженного кишечника.

Основная цель исследования — определить при пальпации, насколько это возможно точно, анатомическую зону болезненности и устано­вить ее связь с ощущаемой пациентом болью. Для этого необходимо попытаться спровоциро­вать появление боли при различных способах пальпации в различных положениях. Исследо­вание облегчается, если проводится в следую­щем порядке:

  1. В положении стоя.
  2. В положении сидя.
  3. В положении лежа на спине.
  4. В положении для литотомии.

В этой главе рассматривается исследова­ние в стандартном положении для литотомии. Первоначально у пациентки, находящейся в по­ложении для литотомии, проводится осмотр наружных половых органов для выявления гиперемии, выделений, абсцесса, расчесов, фистул промежности, изъязвлений, измене­ний пигментации, кондилом, атрофических из­менений (истончение, бледность, нарушение складчатости влагалища, выпячивание слизи­стой оболочки уретры) или признаков травмы. Необходимо зафиксировать наличие фистул и трещин, так как в некоторых случаях они мо­гут быть первым объективным признаком вос­палительных заболеваний кишечника.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры