Напишите нам

Поиск по сайту

Патогенез

Эндометриозом называют появление ткани эндометрия в нетипичных местах (маточных трубах, яичниках, в стенке матки, на брюшине, в мочевом пузыре и др.). По определению, для установления диагноза необходимо гистологи­ческое подтверждение эктопических очагов, содержащих железистые структуры и строму эндометрия. Эндометриоз — одна из наиболее распространенных причин хронической боли в области таза среди гинекологических заболе­ваний. Он обнаруживается, по крайней мере, у 33% женщин, которым производится лапаро­скопия для выявления причины хронической тазовой боли. Точный механизм, вызывающий боль, не до конца изучен.

Профилактика

В настоящее время способы профилактики эндометриоза не разработаны. Отсутствуют до­казательства, что раннее начало лечения ораль­ными контрацептивами предотвращает разви­тие эндометриоза.

Клинические проявления

Чаще всего боль, связанная с эндометрио­зом, встречается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Однако эндометриоз может развивать­ся и в подростковом возрасте, и может служить более распространенной причиной боли у под­ростков, чем принято считать (эндометриоз чаще является причиной боли, чем распозна­ется, в этой возрастной группе). Эндометриоз редко встречается у женщин после менопаузы, однако может развиваться в том случае, если женщина получает эстрогенную заместитель­ную терапию.

В классических случаях пациентки с эн-дометриозом^обращаются за медицинской помощью по поводу одного или нескольких симптомов из триады: объемное образование яичника (эндометриома), бесплодие или боль в области таза. Боль в области таза, ассоции­рованная с эндометриозом, часто начинается как дисменорея и примерно у 75% таких паци­енток болевой синдром сочетается с дисмено-реей. Глубокая диспареуния — также частый компонент боли, обусловленный эндометрио­зом. Хотя синдром хронической тазовой боли, диспареуния и дисменорея — характерные симптомы эндометриоза, их специфичность и диагностическая значимость не так высока, как часто принято считать, и сами по себе эти симптомы не могут подтвердить диагноз эндо­метриоза.

У многих женщин с болью в области таза, связанной с эндометриозом, болезненность при пальпации выявляется только во время менструаций. Поэтому в некоторых случаях целесообразно проводить гинекологическое исследование у пациенток с предполагаемым эндометриозом на первый или второй день менструального цикла. Проведение осмотра в этот период также повышает вероятность вы­явления болезненных эндометриозных узлов в области малого таза или в ректовагинальной перегородке.

Осложнения

Медикаментозная терапия эндометриоза может вызвать такие побочные эффекты, как повышение веса, отеки, приливы жара, голов­ные боли, тошнота, акне, гирсутизм, патологи­ческие маточные кровотечения, уменьшение размеров молочных желез, снижение либидо, сухость влагалища, слабость, уменьшение плотности костей и тромбоэмболические ос­ложнения. Осложнения хирургического лече­ния зависят от тяжести заболевания. Однако у женщин с эндометриозом имеется потенци­альный риск повреждения тазовых органов во время хирургического вмешательства. Неле­ченый эндометриоз редко представляет угрозу для жизни, хотя описаны случаи обструкции мочеточника и кишечника, вызванной эндо­метриозом, а также образование эндометри­озных очагов в пределах мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры