Напишите нам

Поиск по сайту

Результаты

Основная причина смерти больных с повреждениями ободочной киш­ки — кровопотеря, которая почти всегда обусловлена сопутствующими повреждениями. Второе по частоте место среди причин смерти зани­мают сепсис и полиорганная недостаточность, которые могут быть обусловлены как самими повреждениями ободочной кишки, так и их лечением. По данным последних исследований, смертность больных с повреждениями ободочной кишки от сепсиса и полиорганной недос­таточности не превышает 5%.

Нередко встречаются инфекционные осложнения. Самое частое из них — абсцессы брюшной полости, которые возникают у 5—15% боль­ных. Несостоятельность кишечного шва и свищи возможны при лю­бом методе лечения. Частота кишечных свищей после первичного уст­ранения дефекта кишки составляет 1—2%, после колостомии они бы­вают редко. Не следует считать раневую инфекцию обязательным ос­ложнением лечения повреждений ободочной кишки. Наложение от­сроченных первичных или вторичных швов на подкожную клетчатку и кожу позволяет практически полностью избежать раневой инфекции.

При огнестрельных и колотых ранах с повреждением ободочной кишки возможна раневая инфекция по ходу раневого канала. О ней следует думать у больных с лихорадкой после исключения других ис­точников инфекции. Во время первого хирургического вмешательства по возможности удаляют пули и другие инородные тела, прошедшие сквозь ободочную кишку, однако только в тех случаях, когда это не со­пряжено с высоким риском осложнений и со значительным расшире­нием объема хирургического вмешательства.

При наличии колостомы возможны следующие осложнения: нек­роз, непроходимость, эвентрация, флегмона. Суммарная частота этих осложнений составляет примерно 5%. Большинство из них требует хи­рургического лечения.

Значительную часть инфекционных осложнений можно лечить кон­сервативными методами. При абсцессах брюшной полости нередко бывает достаточно пункционного дренирования под контролем КТ. После дренирования абсцесса можно обнаружить, что он сообщается с просветом кишки. В отсутствие сепсиса в этом случае также возможно консервативное лечение. Его проводят под контролем фистулографии. После ликвидации полости абсцесса катетер постепенно удаляют.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры