Саркома Капоши возникает в результате нарушения роста клеток сосудов, и существует предположение о роли вируса герпеса человека типа 8 в генезе этого заболевания. В связи с особенностями передачи вируса, данная патология чаще встречается у мужчин гомосексуальной ориентации; однако саркома Капоши может также встречаться и у женщин, которые вступают в сексуальные контакты с бисексуальными мужчинами. Патологический процесс может возникнуть фактически в любом органе, но чаще встречается поражение кожи, слизистой оболочки полости рта и глотки, лимфатических узлов, легких и желудочно-кишечного тракта. Кожная патология обычно проявляется, как плотные макулярные высыпания красного или багрового цвета, часто напоминающие «синяк», что связано с сосудистой природой поражения. Поражение кожи обычно безболезненное, однако поражение слизистой оболочки полости рта чаще вызывает болезненные ощущения и кровотечения. Поражение структур лимфатической системы может вызывать болезненную дистальную лимфедему. Саркома Капоши с локализацией в желудочно-кишечном тракте может приводить к серьезным, но редко болезненным кровотечениям. Методы лечения включают лучевую терапию, криотерапию и химиотерапию. Саркома Капоши редко служит причиной смерти у пациентов со СПИДом; тем не менее остается источником многих серьезных осложнений.
ВИЧ-инфицированные пациенты находятся в группе риска по развитию бактериальных инфекционных заболеваний кожи, например, вызванных S. aureus и другими возбудителями. Инфекционный процесс может прогрессировать от образования локализованных фолликулитов до развития гангрены, фурункулов, карбункулов и абсцессов (табл.). Вторичное импетиго может служить осложнением других повреждений кожи, как, например, экземы, чесотки, герпетических высыпаний и саркомы Капоши. Бактериальные инфекции могут сопровождаться сильной болью и, в тяжелых случаях, могут представлять опасность для жизни. Лечение обычно включает местную и/или системную антибиотикотерапию и, если необходимо, хирургическое дренирование.
Афтозный стоматит обычно проявляется в виде небольших (<1 см) белых округлых высыпаний, окруженных эритематозным венчиком, которые часто очень болезненны (независимо от площади поражения). Они возникают на гладких слизистых оболочках, например внутренних поверхностей губ, щёк, языка, мягкого нёба и глотки. Боль обычно сохраняется 4—5 дней, после чего происходит рубцевание язвы. Хотя инфекционная этиология афтозно-го стоматита до конца не установлена, у пациентов с ВИЧ-инфекцией поражение может прогрессировать, распространяться и переходить в хроническую форму, вызывая сильную боль, часто затрудняя прием пищи и тем самым увеличивая страдания пациента. Лазерное удаление или введение кортикостероидов в область поражения может применяться в качестве терапии язв. Для купирования боли может использоваться местное лечение корти-костероидами, тетрациклиновыми препаратами и лидокаиновым кремом.
Вирусы простого герпеса (тип 1 и 2) вызывают генитальный и оральный герпес. Высыпания на коже и слизистых оболочках очень болезненны и создают значительно более сильный дискомфорт у пациентов с иммунодефицитом, чем у иммунокомпетентных лиц. Основные проявления инфекции включают лихорадку и характерные везикулярные высыпания, которые вскрываются и образуют болезненные язвы; затем язвы покрываются корочкой и обычно заживает бесследно. Подобно афтозному стоматиту, боль может существенно ограничивать прием пищи. Боль обычно сохраняется в течение 10-14 дней, затем вирус возвращается в чувствительные ганглии, где он существует в латентном состоянии. Однако возможна повторная активация вируса, например при стрессе или при иммунодефиците, что
приведет к возврату инфекции. В продромальном периоде пациенты обычно ощущают покалывание или жжение в области поражения, с последующим появлением кожных высыпаний, которые сохраняются в течение 4-5 дней. Противовирусные препараты выпускаются для системной и местной терапии и должны применяться как можно раньше, так как раннее начало лечения может значительно сократить продолжительность клинической симптоматики.
Опоясывающий герпес (лишай) вызывается вирусом ветряной оспы. Основное заболевание, вызванное этим вирусом, — ветряная оспа, которая обычно встречается в детском возрасте. Подобно вирусу простого герпеса, вирус пребывает в латентном состоянии в ганглиях чувствительных нервов и может реактивироваться при иммунодефиците. Пациенты обычно испытывают боль в области поражения за 2-3 дня до появления характерных высыпаний; везикулы возникают на эритематозном фоне и распространяются в пределах чувствительного дерматома. Боль может быть очень сильной. Если предполагается поражение глаз, необходима срочная консультация офтальмолога, чтобы предотвратить потерю зрения. Местное лечение, как например, мокрые компрессы, может быть достаточно эффективным. Системное лечение может включать внутривенное введение аци-кловира, фамцикловира или валацикловира.
Постгерпетическая невралгия в некоторых случаях развивается после инфекции, вызванной вирусом опоясывающего герпеса (см. раздел «Болевые синдромы, связанные с поражением нервной системы»).