Напишите нам

Поиск по сайту

Саркома Капоши возникает в результате нарушения роста клеток сосудов, и существует предположение о роли вируса герпеса челове­ка типа 8 в генезе этого заболевания. В свя­зи с особенностями передачи вируса, данная патология чаще встречается у мужчин гомо­сексуальной ориентации; однако саркома Ка­поши может также встречаться и у женщин, которые вступают в сексуальные контакты с бисексуальными мужчинами. Патологический процесс может возникнуть фактически в лю­бом органе, но чаще встречается поражение кожи, слизистой оболочки полости рта и глот­ки, лимфатических узлов, легких и желудочно-кишечного тракта. Кожная патология обычно проявляется, как плотные макулярные высы­пания красного или багрового цвета, часто на­поминающие «синяк», что связано с сосуди­стой природой поражения. Поражение кожи обычно безболезненное, однако поражение слизистой оболочки полости рта чаще вызы­вает болезненные ощущения и кровотечения. Поражение структур лимфатической систе­мы может вызывать болезненную дистальную лимфедему. Саркома Капоши с локализацией в желудочно-кишечном тракте может приводить к серьезным, но редко болезненным кровоте­чениям. Методы лечения включают лучевую терапию, криотерапию и химиотерапию. Сар­кома Капоши редко служит причиной смерти у пациентов со СПИДом; тем не менее остается источником многих серьезных осложнений.

ВИЧ-инфицированные пациенты находятся в группе риска по развитию бактериальных инфекционных заболеваний кожи, напри­мер, вызванных S. aureus и другими возбуди­телями. Инфекционный процесс может про­грессировать от образования локализованных фолликулитов до развития гангрены, фурунку­лов, карбункулов и абсцессов (табл.). Вто­ричное импетиго может служить осложнением других повреждений кожи, как, например, экземы, чесотки, герпетических высыпаний и саркомы Капоши. Бактериальные инфекции могут сопровождаться сильной болью и, в тя­желых случаях, могут представлять опасность для жизни. Лечение обычно включает мест­ную и/или системную антибиотикотерапию и, если необходимо, хирургическое дренирование.

Афтозный стоматит обычно проявляет­ся в виде небольших (<1 см) белых округлых высыпаний, окруженных эритематозным вен­чиком, которые часто очень болезненны (неза­висимо от площади поражения). Они возника­ют на гладких слизистых оболочках, например внутренних поверхностей губ, щёк, языка, мяг­кого нёба и глотки. Боль обычно сохраняется 4—5 дней, после чего происходит рубцевание язвы. Хотя инфекционная этиология афтозно-го стоматита до конца не установлена, у па­циентов с ВИЧ-инфекцией поражение может прогрессировать, распространяться и перехо­дить в хроническую форму, вызывая сильную боль, часто затрудняя прием пищи и тем са­мым увеличивая страдания пациента. Лазер­ное удаление или введение кортикостероидов в область поражения может применяться в качестве терапии язв. Для купирования боли может использоваться местное лечение корти-костероидами, тетрациклиновыми препарата­ми и лидокаиновым кремом.

Вирусы простого герпеса (тип 1 и 2) вызы­вают генитальный и оральный герпес. Вы­сыпания на коже и слизистых оболочках очень болезненны и создают значительно более сильный дискомфорт у пациентов с иммуно­дефицитом, чем у иммунокомпетентных лиц. Основные проявления инфекции включают лихорадку и характерные везикулярные вы­сыпания, которые вскрываются и образуют бо­лезненные язвы; затем язвы покрываются ко­рочкой и обычно заживает бесследно. Подобно афтозному стоматиту, боль может существен­но ограничивать прием пищи. Боль обычно со­храняется в течение 10-14 дней, затем вирус возвращается в чувствительные ганглии, где он существует в латентном состоянии. Однако возможна повторная активация вируса, напри­мер при стрессе или при иммунодефиците, что

приведет к возврату инфекции. В продромаль­ном периоде пациенты обычно ощущают по­калывание или жжение в области поражения, с последующим появлением кожных высыпа­ний, которые сохраняются в течение 4-5 дней. Противовирусные препараты выпускаются для системной и местной терапии и должны приме­няться как можно раньше, так как раннее нача­ло лечения может значительно сократить про­должительность клинической симптоматики.

Опоясывающий герпес (лишай) вы­зывается вирусом ветряной оспы. Основное заболевание, вызванное этим вирусом, — ве­тряная оспа, которая обычно встречается в детском возрасте. Подобно вирусу простого герпеса, вирус пребывает в латентном состо­янии в ганглиях чувствительных нервов и мо­жет реактивироваться при иммунодефиците. Пациенты обычно испытывают боль в области поражения за 2-3 дня до появления харак­терных высыпаний; везикулы возникают на эритематозном фоне и распространяются в пределах чувствительного дерматома. Боль может быть очень сильной. Если предпола­гается поражение глаз, необходима срочная консультация офтальмолога, чтобы предот­вратить потерю зрения. Местное лечение, как например, мокрые компрессы, может быть до­статочно эффективным. Системное лечение может включать внутривенное введение аци-кловира, фамцикловира или валацикловира.

Постгерпетическая невралгия в неко­торых случаях развивается после инфекции, вызванной вирусом опоясывающего герпеса (см. раздел «Болевые синдромы, связанные с поражением нервной системы»).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры