Значительное сгибание в пястно-фаланговых и переразгибание в дистальных межфаланговых суставах.
Ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор обнаруживается в крови примерно у 85% пациентов с РА. Значение титра ревматоидного фактора у отдельного пациента имеет ограниченное прогностическое значение, и повторное определение титра для того, чтобы проследить динамику развития заболевания, не целесообразно. Более высокие титры ревматоидного фактора соответствуют более тяжелому течению заболевания, без ремиссий, большей выраженности рентгенологических изменений, формированию узелков, внесуставному поражению и большей выраженности функциональных нарушений. Напротив, у серонегативных пациентов, как правило, выявляется меньшая выраженность деструктивного процесса.
Ревматоидный фактор может быть отрицательным на ранних стадиях развития заболевания и не является специфичным признаком для ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор может выявляться и при других заболеваниях соединительной ткани, таких как системная красная волчанка (СКВ), болезнь Рейно, склеродермия, синдром Шегре-на, а также при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы и хронических инфекциях, таких как туберкулез и эндокардит.
2. Антитела к циклическим цитрулиновым пептидам. У многих пациентов с РА выявляются JgG к цитрулиновым пептидам (анти-ССР антитела). Эти антитела появляются относительно рано в процессе развития РА, высокоспецифичны для этого заболевания (98%) и методика их выявления не вызывает значительных затруднений. Результаты ряда экспериментальных наблюдений указывают на то, что иммунный ответ на цитрулин может играть важную роль в патогенезе воспалительного процесса при РА. В отличие от ревматоидного фактора, титр этих антител изменяется, отражая активность заболевания.
3. Реагенты острой фазы. Реагенты острой фазы, такие как скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок, отражают воспалительный ответ и четко коррелируют с выраженностью воспаления синовиальных оболочек. Измерение этих показателей позволяет проследить изменение активности воспалительного процесса и определить реакцию на терапию у конкретного больного. СОЭ не является прямым отражением уровня белков воспаления, и у пациентов с выраженной анемией диагностическая значимость этого показателя (в отношении оценки выраженности воспалительного процесса) снижается.
Тромбоцитоз и эозинофилия чаще выявляются у пациентов с тяжелым течением заболевания, с высоким титром ревматоидного фактора в крови, ревматоидными узелками и внесуставными проявлениями. Нормохромная нормоцитарная анемия, характерная для хронического заболевания, часто встречается у пациентов с активным РА.