Напишите нам

Поиск по сайту

Значительное сгибание в пястно-фаланговых и пе­реразгибание в дистальных межфаланговых суставах.

Ревматоидный фактор. Ревматоид­ный фактор обнаруживается в крови примерно у 85% пациентов с РА. Значение титра ревма­тоидного фактора у отдельного пациента име­ет ограниченное прогностическое значение, и повторное определение титра для того, чтобы проследить динамику развития заболевания, не целесообразно. Более высокие титры рев­матоидного фактора соответствуют более тя­желому течению заболевания, без ремиссий, большей выраженности рентгенологических изменений, формированию узелков, внесуставному поражению и большей выраженно­сти функциональных нарушений. Напротив, у серонегативных пациентов, как правило, вы­является меньшая выраженность деструктив­ного процесса.

Ревматоидный фактор может быть отрицательным на ранних стадиях разви­тия заболевания и не является специфичным признаком для ревматоидного артрита. Рев­матоидный фактор может выявляться и при других заболеваниях соединительной ткани, таких как системная красная волчанка (СКВ), болезнь Рейно, склеродермия, синдром Шегре-на, а также при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы и хронических инфекци­ях, таких как туберкулез и эндокардит.

2.  Антитела к циклическим цитрулиновым пептидам. У многих пациентов с РА выявляются JgG к цитрулиновым пептидам (анти-ССР антитела). Эти антитела появляются относительно рано в процессе развития РА, высокоспецифичны для этого заболевания (98%) и методика их выявления не вызывает значительных затруднений. Результаты ряда экспериментальных наблюдений указывают на то, что иммунный ответ на цитрулин может играть важную роль в патогенезе воспалительного процесса при РА. В отличие от ревматоидного фактора, титр этих антител изменяется, отражая активность заболевания.

3. Реагенты острой фазы. Реагенты острой фазы, такие как скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок, отражают воспалительный ответ и четко коррелируют с выраженностью воспаления синовиальных оболочек. Измерение этих показателей позволяет проследить изменение активности воспалительного процесса и определить реакцию на терапию у конкретного больного. СОЭ не является прямым отражением уровня белков воспаления, и у пациентов с выраженной анемией диагностическая значимость этого показателя (в отношении оценки выраженности воспалительного процесса) снижается.

Тромбоцитоз и эозинофилия чаще выяв­ляются у пациентов с тяжелым течением за­болевания, с высоким титром ревматоидного фактора в крови, ревматоидными узелками и внесуставными проявлениями. Нормохромная нормоцитарная анемия, характерная для хро­нического заболевания, часто встречается у пациентов с активным РА.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры