Напишите нам

Поиск по сайту

Патогенез

В основе ревматоидного артрита лежит па­тологический иммунный ответ у генетически предрасположенных лиц, приводящий к хро­ническому прогрессирующему воспалению синовиальных тканей и разрушению архитек­туры сустава. Отличительным признаком рев­матоидного артрита является пролиферация воспаленного синовиального слоя, которая захватывает поверхность сустава и вызывает повреждение хряща, кости и капсулы сустава. Хотя результаты современных исследований продолжают расширять существующие пред­ставления о патофизиологических механиз­мах, участвующих в развитии и прогрессиро-вании РА, явных провоцирующих факторов для развития заболевания в настоящее время не выявлено.

Несмотря на отсутствие точной причины РА, в настоящее время идентифицированы факторы внешней среды, гормональные и ге­нетические факторы риска. Заболеваемость ревматоидным артритом увеличивается с воз­растом. Тем не менее заболеваемость начина­ет снижаться примерно после 65 лет жизни. У женщин ревматоидный артрит развивается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Генетические факторы также могут играть роль в развитии РА. Доказана связь между ревматоидным ар­тритом и системой HLA-DR4; относительный риск развития РА повышается в 4-5 раз у пациентов, имеющих эту аллель. Современ­ные исследования продемонстрировали связь между РА и Runt-родственным транскрипци­онным фактором 1 (RUNX1), геном, регулиру­ющим транспорт катионов (SLC22A), и геном (PADI4), ответственным за синтез фермента-пептидил-аргинин дезиминазы, осуществляю­щей превращение аргинина в цитрулин. Среди факторов, отражающих образ жизни, только курение ассоциируется с повышением риска развития РА.

Профилактика

Так как точная этиология РА не установле­на, профилактика заболевания невозможна. Однако выраженность деструктивного процес­са, боль и скованность, приводящие в резуль­тате к инвалидизации, могут быть уменьшены при правильной диагностике и раннем начале лечения.

Для профилактики и уменьшения частоты обострений предлагаются многочисленные не­специфические терапевтические подходы. Они включают правильное питание, методы релак­сации, дозированную физическую нагрузку, упражнения на развитие гибкости, занятия йо­гой, цигун, медитацией, гидротерапию и умень­шение стресса.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры