Напишите нам

Поиск по сайту

Цель профилактического лечения мигре­ни — уменьшение частоты приступов, умень­шение тяжести приступов и повышение эффек­тивности терапии острых приступов мигрени. Главной задачей превентивной терапии у боль­ных с мигренью является улучшение качества жизни пациентов и восстановление их трудо­способности. Таким образом, лечение мигрени должно быть эффективным, безопасным и от­личаться хорошей переносимостью.

Ежедневная профилактическая терапия ми­грени показана в следующих случаях:

  1. Мигренозные головные боли рецидиви­руют несмотря на специфическую тера­пию острых приступов мигрени.
  2. Терапия острых приступов мигрени не­эффективна, противопоказана или вы­зывает у пациента выраженные побоч­ные эффекты.
  3. Пациент отдает предпочтение профилак­тическому лечению приступов.
  4. Имеет место злоупотребление анальге­тиками, применяющимися в лечении острых приступов головных болей.
  5. Особые обстоятельства, например геми-плегическая или базилярная мигрень, или приступы, ассоциирующиеся с ри­ском развития стойких неврологиче­ских нарушений (вследствие поврежде­ния мозга).

Таким образом, ежедневная лекарственная терапия часто рекомендуется в случае очень частых головных болей, нарастания частоты или продолжительности приступов со време­нем, при имеющемся риске трансформации мигренозных приступов в ежедневные голов­ные боли и злоупотребления лекарственными препаратами.

Для того чтобы разработать эффективный план профилактической терапии, необходимо правильно установить диагноз, определить, на­сколько приступы мигрени снижают качество жизни больного, обсудить план лечения с па­циентом и договориться о взаимном сотрудни­честве в лечении. В процессе беседы с пациен­том следует определить дозы препаратов, их терапевтическую эффективность и побочные эффекты и описать ожидаемый результат лече­ния. По возможности пациент должен как мож­но более активно участвовать в своем лечении.

Препараты для профилактического лечения мигрени можно разделить на пять основных категорий:

  1. Препараты с высокой эффективностью и легкими или умеренно выраженными побочными эффектами.
  2. Препараты с доказанной низкой эффек­тивностью и легкими или умеренно вы­раженными побочными эффектами.
  3. Препараты, применение которых осно­вано на мнении экспертов, с легкими или умеренными побочными эффекта­ми, либо с серьезными побочными эф­фектами, либо отличающиеся сложно­стью применения.
  4. Препараты с доказанной высокой эф­фективностью, однако, вызывающие серьезные побочные эффекты, или их применение сопряжено с определенны­ми трудностями.
  5. Препараты, оказавшиеся неэффектив­ными или с ограниченной эффективно­стью.

Желательно выбирать определенный препа­рат для профилактического лечения, основы­ваясь на принципах доказательной медицины. Необходимо стремиться к сохранению баланса между терапевтической эффективностью и по­тенциальными побочными эффектами (при плохой переносимости препарата эффектив­ность терапии может снижаться в связи с низ­кой комплаентностью) и учитывать коморбид-ные заболевания, имеющиеся у пациента. При тщательном выборе препарата для профилак­тического лечения потенциальные лекарствен­ные взаимодействия будут сведены к мини­муму, а частота появления и выраженность побочных эффектов снижена.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры