Диагностика боли основывается на жалобах пациента и описании пациентом клинических симптомов. Так как в настоящее время отсутствуют объективные методы, позволяющие количественно характеризовать боль, необходимо руководствоваться описанием боли со слов пациента. В случаях хронической или стойко сохраняющейся боли физикальные симптомы и данные дополнительных методов исследования могут отсутствовать или не представлять диагностически значимой информации. Опросник для оценки боли с изображением человека для указания локализации боли может применяться для подтверждения, регистрации боли и динамического наблюдения над болью у пациента, а также для оценки эффективности проводимого лечения.
Основные положения
Международная ассоциация по изучению боли (The International Association for the DO — A doctor of osteopathic medicine.
Study of Pain (IASP)) дает определение боли с помощью терминов, характеризующих воздействие внешних стимулов и ответ на это воздействие: «Боль — неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным и возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения».
«Боль существует в восприятии человека и она длится до тех пор, пока он испытывает боль». (McCaffrey)
Различия между острой и хронической болью
Боль обычно описывается как острая или хроническая. Многие специалисты применяют термин «стойкая» (постоянная, упорная, пер-систирующая) боль вместо хронической боли или используют сочетание этих терминов. Отличия между двумя типами боли обусловлены различной продолжительностью симптомов, а также различным влиянием на физиологические процессы организма.
ОСТРАЯ БОЛЬ
Обычно острая боль неразрывно связана с развившимся в короткие сроки повреждением тканей и является кратковременной. Боль служит предупреждением для человека и порождает ответ со стороны организма, позволяющий избежать дальнейшего повреждения тканей посредством активации симпатической нервной системы. Так, у пациента возникает вазоконстрикция, учащение пульса и физиологический ответ по типу «fight or flight* (испуг или бегство). Кроме того, пациент нередко возбужден, стонет; выявляются признаки повышенной активации.
При сильной острой боли, такой как во время родовых схваток или при инфаркте миокарда, пациенты могут быть обездвижены, отмечается снижение реакции на внешние стимулы. Острая боль обычно достаточно хорошо поддается лечению. В идеале терапия проводится быстро и включает назначение анальгетиков и психологическую поддержку (необходимо успокоить и поддержать больного).
ХРОНИЧЕСКАЯ ИЛИ ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ БОЛЬ
В типичных случаях хроническая или стоная боль сохраняется длительное время после заживления поврежденной ткани. В таких случаях причина боли может не определяться. У пациентов с хронической болью физиологическая адаптация к персистирующим раздражителям может сопровождаться следующими симптомами: депрессией, замкнутостью, ано-рексией, слабостью, сонливостью или бессонницей, раздражительностью или эмоциональной лабильностью, отсутствием инициативы и инактивности. Эти симптомы могут быть выражены слабо и обнаруживаться только при сборе объективного анамнеза при общении с членами семьи, друзьями или опекунами, требуя динамического наблюдения.
По внешнему виду пациента не всегда можно понять, что он испытывает боль; пульс и выражение лица не всегда отражают интенсивность боли, испытываемой пациентом. Пациенты с персистирующей болью могут быть общительными и даже смеяться, однако способность отвлечения от болезненных ощущений еще не указывает на отсутствие боли.
Хроническая или персистирующая боль чаще плохо поддается лечению, так как такая боль тесно взаимосвязана с физиологическимии психологическими особенностями пациента. В идеале лечение хронической боли требует мультидисциплинарного подхода и длительного наблюдения за пациентом.