Напишите нам

Поиск по сайту

Диагностика боли основывается на жа­лобах пациента и описании пациентом клинических симптомов. Так как в настоящее время отсутствуют объективные методы, позволяющие ко­личественно характеризовать боль, не­обходимо руководствоваться описани­ем боли со слов пациента. В случаях хронической или стойко со­храняющейся боли физикальные симп­томы и данные дополнительных мето­дов исследования могут отсутствовать или не представлять диагностически значимой информации. Опросник для оценки боли с изобра­жением человека для указания лока­лизации боли может применяться для подтверждения, регистрации боли и ди­намического наблюдения над болью у пациента, а также для оценки эффек­тивности проводимого лечения.

Основные положения

Международная ассоциация по изучению боли (The International Association for the DO — A doctor of osteopathic medicine.

Study of Pain (IASP)) дает определение боли с помощью терминов, характеризующих воз­действие внешних стимулов и ответ на это воздействие: «Боль — неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным и возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения».

«Боль существует в восприятии человека и она длится до тех пор, пока он испытывает боль». (McCaffrey)

Различия между острой и хронической болью

Боль обычно описывается как острая или хроническая. Многие специалисты применяют термин «стойкая» (постоянная, упорная, пер-систирующая) боль вместо хронической боли или используют сочетание этих терминов. От­личия между двумя типами боли обусловлены различной продолжительностью симптомов, а также различным влиянием на физиологиче­ские процессы организма.

ОСТРАЯ БОЛЬ

Обычно острая боль неразрывно связана с развившимся в короткие сроки повреждени­ем тканей и является кратковременной. Боль служит предупреждением для человека и по­рождает ответ со стороны организма, позво­ляющий избежать дальнейшего повреждения тканей посредством активации симпатической нервной системы. Так, у пациента возникает вазоконстрикция, учащение пульса и физиоло­гический ответ по типу «fight or flight* (испуг или бегство). Кроме того, пациент нередко воз­бужден, стонет; выявляются признаки повы­шенной активации.

При сильной острой боли, такой как во вре­мя родовых схваток или при инфаркте мио­карда, пациенты могут быть обездвижены, отмечается снижение реакции на внешние сти­мулы. Острая боль обычно достаточно хорошо поддается лечению. В идеале терапия прово­дится быстро и включает назначение анальге­тиков и психологическую поддержку (необхо­димо успокоить и поддержать больного).

ХРОНИЧЕСКАЯ ИЛИ ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ БОЛЬ

В типичных случаях хроническая или стон­ая боль сохраняется длительное время по­сле заживления поврежденной ткани. В таких случаях причина боли может не определяться. У пациентов с хронической болью физиологи­ческая адаптация к персистирующим раздра­жителям может сопровождаться следующими симптомами: депрессией, замкнутостью, ано-рексией, слабостью, сонливостью или бессон­ницей, раздражительностью или эмоциональ­ной лабильностью, отсутствием инициативы и инактивности. Эти симптомы могут быть выражены слабо и обнаруживаться только при сборе объективного анамнеза при общении с членами семьи, друзьями или опекунами, требуя динамического наблюдения.

По внешнему виду пациента не всегда мож­но понять, что он испытывает боль; пульс и вы­ражение лица не всегда отражают интенсив­ность боли, испытываемой пациентом. Паци­енты с персистирующей болью могут быть общительными и даже смеяться, однако спо­собность отвлечения от болезненных ощуще­ний еще не указывает на отсутствие боли.

Хроническая или персистирующая боль чаще плохо поддается лечению, так как такая боль тесно взаимосвязана с физиологическимии психологическими особенностями пациента. В идеале лечение хронической боли требует мультидисциплинарного подхода и длительно­го наблюдения за пациентом.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры