Если у больного сохранена функция желудочно-кишечного тракта, то всегда, в первую очередь, следует рассмотреть возможность проведения энтерального питания. Питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике в кровь воротной вены, доставляются в печень, что обеспечивает их оптимальное усвоение и повышает иммунитет больного. Присутствие пищи в кишечнике предохраняет его слизистую от атрофии и поддерживает способность слизистой оболочки к всасыванию питательных веществ. Энтеральное питание также помогает сохранять нормальную кишечную флору и нормальную кислотность желудочного сока, что служит профилактикой размножения бактерий в тонком кишечнике и предохраняет от развития пневмонии. Если энтеральное питание осуществляют правильно, то оно оказывается более безопасным и дешевым, чем парентеральное.
Предпочтительным путем введения пищи при проведении нутриционной поддержки является питание через рот. Однако такой способ невозможен у большинства больных, которым проводится ИВЛ. Вначале их питание осуществляют через назогастральный или орогастральный зонд. Зонды используются для краткосрочного питания и противопоказаны больным с рефлюксом, замедлением эвакуации пищи из желудка и высоким риском аспирации. Для осуществления непрерывного еюнального питания можно установить зонд в тонкую кишку. Согласно общепринятому мнению введение питательных смесей дистальнее желудка способствует снижению риска аспирации. Но в связи с тем, что определенный риск аспирации при проведении энтерального питания присутствует всегда, во время кормления головной конец кровати должен быть приподнят на 30е. Если больному показано длительное зондовое питание, то зонд можно ввести чрескожно в желудок или тонкую кишку под хирургическим, эндоскопическим, рентгенологическим или лапароскопическим контролем. Такие зонды, как правило, лучше переносятся больными, чем назогаст-альные или тонкокишечные.
Внутривенное введение питательных веществ показано в тех случаях, когда желудочно-кишечный тракт не функционирует или когда стимуляция его либо поджелудочной железы может ухудшить состояние больного. Для инфуэии питательных веществ в кровь показана катетеризация центральной или периферической вены. Обычно катетеризируют центральную вену, так как это позволяет в течение длительного времени вливать практически неограниченный объем жидкости с осмолярностью выше 600-900 моем. Однако введение питательных веществ в кровоток не оказывает стимулирующего воздействия на желудочно-кишечный тракт, что может привести к атрофии кишечника, повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника, к ослаблению кишечного барьера и возрастанию риска пневмонии.
ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ
- Существует математическая зависимость между уровнем метаболизма (затратами энергии), потреблением кислорода и продукцией двуокиси углерода.
- Величина дыхательного коэффициента зависит от метаболизируемого субстрата.
- Недостаток поступления калорий может привести к утомлению дыхательных мышц вследствие повышения в них катаболизма, а избыточное поступление калорий также может привести к утомлению дыхательной мускулатуры вследствие повышения потребностей в вентиляции.
- Для оценки нутриционного статуса пациента используются антропометрические данные, уравнение Гарриса-Бенедикта, биохимические показатели и непрямая калориметрия.
- Непрямая калориметрия предусматривает вычисление затрат энергии с использованием измеряемых величин потребления кислорода и продукции двуокиси углерода.
- Непрямую калориметрию можно осуществлять методом открытого контура или методом закрытого контура.
- Потребность в калориях можно определить только на основании величины потребления кислорода, только на основании величины продукции двуокиси углерода или на основании определения обоих этих показателей.
- Энтеральный способ осуществления питательной поддержки предпочтительнее парентерального питания.