Идеальным местом для измерения потока является проксимальный отдел дыхательных путей. Хотя в некоторых моделях респираторов поток измеряется непосредствен-в проксимальной части эндотрахеальной трубки, в большинстве аппаратов изменив производится с помощью инспираторных и экспираторных лневмотахометава 29. Углубленная оценка механики дыхания при ИВЛ. на величину потока, измеряемую непосредственно в дыхательньоИйутя*. оказывают влияния такие факторы, как сжимаемый объем дыхательного контура респиратора.
Типичная форма кривой потока представлена на рис. 29-3. При ИВЛ, управляемой по объему, форма кривой инспираторного потока задается врачом. При ИВЛ, управляемой по давлению, инспираторный поток в течение вдоха снижается соответственно механическим характеристикам дыхательной системы. Если при ИВЛ, управляемой по объему, задается конечно-инспираторная пауза или при ИВЛ, управляемой по давлению, устанавливается длительное время вдоха, то в конце инспираторный фазы инспираторный поток становится равным нулю.
Форма кривой экспираторного потока определяется механическими свойствами легких. При нормальных величинах сопротивления и растяжимости экспираторный поток сразу достигает своего пика, а затем уменьшается в течение выдоха. Присутствие потока в конце выдоха свидетельствует о наличии ауто-ПДКВ, но не позволяет судить о его величине. Следует также понимать, что ауто-ПДКВ может иметь место даже в том случае, когда экспираторный поток в конце выдоха становится равным нулю. Поэтому, хотя определение конечно-экспираторного потока в какой-то степени полезно, он является малочувствительным и неточным индикатором ауто-ПДКВ.
Объем
В большинстве мониторных систем респираторов отсутствуют устройства для непосредственного измерения объема. Данные об объеме получают методом интегрирования кривой потока (J V dt). Форма спирограммы зависит от формы кривой потока, поступающего в легкие пациента из респиратора. При постоянном инспира-торном потоке скорость нарастания объема не изменяется в течение всего вдоха. При ИВЛ, управляемой по давлению, большая часть дыхательного объема поступает в легкие в начале фазы вдоха Утечка дистальнее места измерения объема (например, в области манжеты эндотрахеальной трубки или через бронхоплевральный свищ) служит причиной различия между инспираторным и экспираторным дыхательными объемами/
ПЕТЛИ
Динамику давления, потока и объема можно представить не только в виде графиков, где эти показатели изменяются во времени, но также в виде замкнутых кривых — петель поток-объем и давление-объем. Получаемая таким образом информация сходна с той, которую получают в лабораториях функциональной диагностики, за двумя исключениями. При ИВЛ петли регистрируют при вентиляции дыхательным объемом, а в лаборатории функцию внешнего дыхания оценивают при форсированном дыхании объемом, равным жизненной емкости легких. Кроме того, петли во время ИВЛ характеризуют пассивную вентиляцию, в то время как в лаборатории пациент выполняет активные вдох и выдох.