Напишите нам

Поиск по сайту

Токсичность кислорода

Вдыхание газовой смеси с высоким содержанием кислорода приводит к образова­нию свободных кислородных радикалов (например, супероксида, перекиси водоро­да, иона гидроксила). Свободные радикалы могут вызывать ультраструктурные из­менения в легочной ткани, напоминающие острое повреждение легких. В экспери­ментах на животных было показано, что дыхание чистым кислородом на протяжении 48-72 ч приводит к гибели животного. У добровольцев дыхание в атмосфере чисто­го кислорода в течение 24 ч приводило к воспалению дыхательных путей и бронхи­ту. Имеющиеся в настоящее время лабораторные данные позволяют утверждать, что воздействие бактериальных эндотоксинов, медиаторов воспаления и сублетальных концентраций кислорода (< 85 %) защищает легкие от дальнейшего повреждения при дыхании газовой смесью с высокой Fio2-

Озабоченность последствиями токсического действия кислорода не должна пре­пятствовать применению его в высоких концентрациях во вдыхаемой смеси для лечения больных с гипоксемией. Во время санации дыхательных путей, транспор­тировки тяжелых больных, при нестабильном состоянии больного и в тех случаях, когда неизвестно напряжение кислорода в артериальной крови, величина фракции кислорода во вдыхаемой смеси должна равняться 1,0. Однако необходимо как мож­но скорее снизить Fi02 до уровня, обеспечивающего напряжение кислорода в арте­риальной крови 60-80 мм рт. ст. Найдется немного клиницистов, которые считали бы, что токсичность кислорода опаснее тканевой гипоксии. Исключение составля­ют случаи, когда больные получают блеомицин. На таком фоне использование вы­соких концентраций кислорода приводит к повреждению легочной ткани. В этой ситуации величина фракции кислорода во вдыхаемом газе должна быть ниже 0,40, даже если в результате Ра02 снизится вплоть до 50 мм рт. ст.

Волютравма

Термином «волютравма» (волюмотравма) обозначают поражение паренхимы лег­ких, обусловленное ИВЛ и напоминающее по своей морфологии раннюю стадию ОРДС. Волютравма проявляется увеличением проницаемости альвеоляр-но-капиллярной мембраны, развитием отека легких, накоплением нейтрофилов и белка, нарушением образования сурфактанта, формированием гиалиновых мемб­ран и уменьшением растяжимости дыхательной системы (табл. 2-2).

Термин «волютравма» употребляется потому, что причиной повреждения слу­жит локальное перерастяжение легочной паренхимы. В клинических условиях, ког­да прямое измерение объема в перерастянутых участках легких невозможно, о сте­пени перерастяжения судят косвенно — по величине давления в дыхательных пу­тях. Однако именно избыточный объем, а не давление, выступает в качестве травмирующего фактора. Для косвенного определения чрезмерного растяжения лег­ких следует пользоваться показателем пикового альвеолярного давлениям или ве­личиной давления в конце инспираторного плато. При повышении давления плато в конце вдоха более 30 см вод. ст. вероятность развития повреждения легких, обу­словленного ИВЛ, увеличивается.

Voliutravma

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры