Напишите нам

Поиск по сайту

Обзор конструкций и классификация аппаратов ивл

ЦЕЛИ

1.  Сравнить аппараты ИВЛ с пневматическим и электрическим приводом.

2.  Описать управляющие, фазовые и условные параметры, применяемые для клас­сификации аппаратов ИВЛ.

3.  Определить типы самостоятельного и управляемого дыхания.

4.  Описать взаимодействие пациента и респиратора при помощи уравнения дви­жения.

ВВЕДЕНИЕ

Современные аппараты ИВЛ представляют собой сложные устройства жизнеобес­печения. Аппарат должен быть надежным, многофункциональным и достаточно про­стым в управлении для опытного врача. В этой главе кратко описаны системы аппа­ратов ИВЛ, обсуждена их классификация, а также довольно подробно рассмотрены типы дыхания во время ИВЛ.

СИСТЕМЫ РЕСПИРАТОРОВ

Респиратор доставляет газовую смесь в дыхательные пути, поэтому его непремен­ной составной частью является пневматическая система. Первое поколение аппара­тов ИВЛ было представлено пневматическими моделями, в которых давление газа использовалось как для работы самого аппарата, так и для нагнетания газа в легкие больного. Современные респираторы работают на электронных схемах, а управле­ние работы осуществляется с помощью микропроцессоров. Блок-схема такого аппа­рата представлена на рис. 3-1.

Пневматическая система

Пневматическая система осуществляет доставку газовой смеси в легкие больного. В аппарат подаются воздух и 100 % кислород под давлением приблизительно 3,5 атм. В аппарате давление газов снижается и формируется газовая смесь с заданным содержанием кислорода. Существуют разные способы управления инспираторным потоком в контуре аппарата. Контур респиратора не только доставляет газовую смесь в легкие больного, но также фильтрует, согревает и увлажняет вдыхаемый газ. Во время выдоха газ течет по экспираторному колену дыхательного контура и сбра­сывается в атмосферу через фильтр и клапан выдоха. Во время вдоха клапан выдоха находится в закрытом состоянии, что позволяет направлять газ в легкие; этот же клапан регулирует величину ПДКВ. Традиционно в аппаратах ранних моделей кла­пан выдоха был полностью закрыт в фазе вдоха. В некоторых моделях респираторов последнего поколения используется активный клапан выдоха, способный при про­ведении ИВЛ с контролируемым давлением открыться и во время фазы вдоха, если давление в контуре превысит заданную величину.

Пневматическая система респиратора может быть представлена одиночным или двойным внутренним контуром. При использовании одиночного контура газ, приво­дящий аппарат в действие, применяется и для вентиляции легких. В двойном контуре газ, подаваемый в легкие больного, отделен от газа, который приводит в действие ап­парат. Аппараты ИВЛ могут быть генераторами положительного или отрицательного давления. Аппараты первого типа передают положительное давление в дыхатель­ные пути больного, аппараты второго типа — отрицательное. Аппараты для проведе­ния ИВЛ в условиях интенсивной терапии и реанимации в абсолютном большин­стве случаев являются генераторами положительного давления. Аппараты отрица­тельного давления применяют нечасто, обычно при проведении ИВЛ в домашних условиях.

Электронная система

Большинство современных аппаратов ИВЛ управляются с помощью микропроцес­соров. Микропроцессор регулирует работу клапанов вдоха и выдоха. Кроме того, он обрабатывает информацию от мониторных систем аппарата (например, давление, поток, объем) и выводит ее на экран. Система тревожной сигнализации аппарата также управляется микропроцессором.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры