Одна из особенностей военно-полевой хирургии — большое число раненых, поступающих в госпиталь одновременно. После перестрелки или атаки могут быть ранены до 30% военнослужащих, в связи с чем ближайшие военно-медицинские учреждения оказываются переполненными. Большое значение имеет сортировка раненых. Желательно распределять их по нескольким полевым госпиталям, но географические особенности, ситуация на поле боевых действий и ограниченные ресурсы для эвакуации не всегда позволяют это сделать. Не менее важна и сортировка при поступлении в госпиталь — многим раненым она может спасти жизнь. За то время, что будет потрачено на чрезвычайно сложные мероприятия по спасению жизни одного раненого, можно спасти 10 человек, которым требуются менее сложные и трудоемкие вмешательства.
Другая особенность военно-полевой хирургии — наличие передвижных медицинских частей. Например, во время операции «Буря в пустыне» бронетанковые части американцев передвигались со скоростью более 160 км/сут. Обеспечить столь же мобильную медицинскую помощь крайне трудно, т. к. подвижный армейский хирургический госпиталь или полевой госпиталь перемещаются гораздо медленнее. Из-за опасности поражения зенитными ракетами эвакуация раненых на вертолетах невозможна. В настоящее время планируется создать передвижные хирургические бригады, которые будут сопровождать передовые части и проводить экстренные хирургические вмешательства в зоне боевых действий.
Во время боевых действий хирурги работают в суровых условиях, т. к. они лишены диагностического и лечебного оборудования, имеющегося в современном травматологическом центре. Более того, в военное время нет такого широкого выбора антимикробных средств и шовных материалов, невозможно обеспечить кондиционирование воздуха в операционных, реанимационном отделении и в палатах. Тем не менее качество хирургического лечения в зоне боевых действий может приближаться к таковому в любой современной больнице.
Наиболее специфическая особенность военно-полевой хирургии, вероятно, заключается в необходимости эвакуировать раненых. Передвижные хирургические бригады проводят экстренные хирургические вмешательства, необходимые для спасения жизни раненых. После этого лучше всего эвакуировать их из зоны боевых действий для оказания специализированной медицинской помощи. С медицинской точки зрения необходимость транспортировки тяжелораненого не всегда очевидна. Особенно трудно определить подходящий для нее момент. Учитывают боевую обстановку, характер повреждений, вероятность поступления новых раненых, а также имеющиеся ресурсы. Обычно раненые остаются на линии фронта после хирургического вмешательства не более 24—36 ч. Примерно 40% коек должны быть зарезервированы для поступления новых раненых.
Еще одна отличительная черта военно-полевой хирургии связана с воздействием окружающей среды. Неблагоприятные природно-климатические условия (дождь, снег, грязь, жара) затрудняют оказание медицинской помощи раненым. Необходимо учитывать и особенности климата в зоне боевых действий. Так, в пустыне выше потребность в жидкости. В палатке или полевом госпитале невозможно обеспечить такие же санитарно-гигиенические условия, как в крупной больнице.
Некоторые повреждения встречаются почти исключительно в условиях боевых действий, например пулевые ранения из оружия высокой мощности и осколочные ранения. Локализация боевых повреждений тоже имеет свои особенности. При взрывах на открытом воздухе или в замкнутом пространстве поражаются легкие, при взрывах под водой — полые органы брюшной полости. Объемные взрывы помимо поражения взрывной волной и осколками сопровождаются ожогами и гипоксией. Ожоги наблюдаются и при применении горючих и взрывчатых веществ. В большинстве военных конфликтов на долю ожогов приходится 10—11% всех повреждений. Открытые по* вреждения могут быть вызваны не только пулями и осколками, но и боеприпасами, специально разработанными для причинения наибольшего повреждения (игольчатые боеприпасы, кассетные бомбы). При сгорании боеприпасов, пластика, ракетного топлива поражаются органы дыхания. Металлическая пудра, применяемая для ослабления электромагнитных волн, также вызывает повреждение легких. Разработка оружия направленной энергии на основе лазеров, микроволновых генераторов и источников заряженных частиц приведет к распространению новых видов боевых повреждений. И наконец, при подготовке военных врачей необходимо учитывать возможность применения оружия массового поражения — ядерного, биологического и химического.