Напишите нам

Поиск по сайту

ЧМТ

Несмотря на то что вегетативное состояние развивается лишь у незна­чительного числа больных и многие после реабилитации возвращают­ся к работе, из-за последствий ЧМТ в США ежегодно теряют трудоспо­собность более 100 ООО человек.

При ЧМТ следует регулярно пересматривать программу реабилита­ции. Оценить отдаленные неврологические последствия в раннем пе­риоде после травмы бывает трудно. Исключение составляет лишь лег­кая ЧМТ (оценка по шкале комы Глазго более 12 баллов), при которой можно сразу определить объем реабилитационных мероприятий. При среднетяжелой (оценка по шкале комы Глазго 9—12 баллов) и тяжелой (оценка по шкале комы Глазго менее 9 баллов) ЧМТ такая оценка, сде­ланная в раннем периоде после травмы, может оказаться ошибочной. У больных в коме программа реабилитации должна учитывать резуль­таты лечения, направленного на восстановление функций головного мозга. Чем длительнее кома, тем выше риск летального исхода и мень­ше вероятность восстановления функций.

У больных со среднетяжелой и с тяжелой ЧМТ начинают с физиче­ской реабилитации. Возможны нарушения мышечного тонуса (мы­шечная гипотония вследствие длительного постельного режима или спастичность). Для предупреждения пролежней нужно часто менять положение больного в постели и использовать специальные кровати. Однако следует помнить, что изменение положения тела может при­вести к повышению ВЧД. При использовании воротниковой шины не­обходима тщательная профилактика пролежней в области затылка. Пассивная гимнастика и иммобилизация крупных суставов конечно­стей помогают предотвратить контрактуры.

Когнитивные функции оценивают на стадии восстановления. У боль­ных с легкой ЧМТ это можно сделать и раньше. Показано, что шок, множественная и сочетанная травма повышают риск последующих когнитивных расстройств, поэтому одной из первоочередных задач ЭМП является предупреждение вторичного повреждения головного мозга. Затем приступают к восстановлению когнитивных функций. Чем раньше начата реабилитация больных с тяжелой травмой, тем луч­ше результаты лечения. Как только будут устранены угрожающие жиз­ни повреждения и проведена специализированная интенсивная тера­пия по поводу ЧМТ, следует начинать комплексную программу восста­новления функций головного мозга. В период восстановления после тяжелой ЧМТ нередко встречаются поведенческие расстройства. При остром возбуждении и агрессивном поведении могут потребоваться нейролептики (например, галоперидол или хлорпромазин).

Внимания заслуживают даже незначительные повреждения головы. Иногда у больных развивается посткоммоционный синдром, который может существенно нарушать трудоспособность. Заподозрить этот синдром позволяют постоянные жалобы на головную боль, головокру­жение, тошноту, эмоциональную лабильность и другие неспецифиче­ские нарушения. Показаны консультация невропатолога и соответст­вующее лечение.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры