Напишите нам

Поиск по сайту

Поражение дыхательных путей — одна из причин смерти больных с ожогами. Дым вызывает воспалительную реакцию и нарушает газооб­мен в легких, что особенно опасно у больных, находящихся в крити­ческом состоянии. Тепловая энергия обычно рассеивается в верхних дыхательных путях, а частицы дыма и токсические вещества прони­кают в бронхи и альвеолы. Таким образом, повреждение дыхательных путей обусловлено в первую очередь химическим, а не тепловым воз­действием.

Поражение дыхательных путей обычно происходит в закрытом за­дымленном помещении и проявляется охриплостью, удушьем, выде­лением мокроты с примесью сажи. Возможны ожоги лица, опадение волосков в носу. Поскольку ни один из перечисленных признаков не является достаточно чувствительным и специфичным, диагноз нужно подтвердить с помощью бронхоскопии или вентиляционной сцинтиграфии.

Лечение направлено на поддержание проходимости дыхательных путей и газообмена до завершения репаративных процессов. Если со­хранен кашлевой рефлекс и отсутствует обструкция дыхательных путей, мокрота отходит хорошо. В этом случае ИВЛ не требуется. При уг­розе дыхательной недостаточности необходима интубация трахеи и ИВЛ. Следует поддерживать достаточный газообмен, избегая баро­травмы. Периодически проводят постуральный дренаж, перкуссион­ный массаж и санацию дыхательных путей.

Для стимуляции отхождения мокроты и уменьшения бронхоспазма применяют ингаляции лекарственных средств. Для уменьшения обра­зования фибриновых пленок в дыхательных путях назначают ингаля­ции гепарина (5000 ед в 3 мл физиологического раствора каждые 4 ч).

ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Выделяют корпускулярное (сс-частицы, (5-частицы, нейтроны) и элек­тромагнитное (у-излучение, рентгеновское излучение) излучение. Раз­ные виды ионизирующего излучения имеют различные энергию и про­никающую способность. Чем бол ьше энерги и передается атомам и мо­лекулам тканей (линейная передача энергии), тем больше повреждаю­щее действие излучения (табл. 4S.6).

Выделяют три типа происшествий, сопряженных с воздействием ио­низирующего излучен и и на человека.

  1. Несчастный случай с поражением одного или нескольких человек.
  1. Авария на производстве с поражением большого числа людей и раз­витием лучевых повреждений разной тяжести (например, разруше­ние ядерного реактора на атомной электростанции).
  2. Применение ядерного оружия.

Происшествия, сопряженные с воздействием ионизирующего излуче­ния на человека, считаются значимыми, если отвечают хотя бы одному из перечисленных ниже критериев:

  • общее облучение в дозе не менее 25 бэр (0,25 Зв);
  • облучение кожи в дозе не менее 600 бэр (6 Зв);
  • облучение тканей, кроме кожи, в дозе не менее 75 бэр (7,5 Зв);
  • поступление радиоактивного вещества в организм в количестве не менее 50% предельно допустимого; предельно допустимое содержа­ние различных радиоактивных изотопов в организме человека опре­делено Международной комиссией по радиационной защите и опуб­ликовано в виде руководства.

В США о происшествиях, сопряженных с воздействием ионизирую­щего излучения, следует сообщать в Центр чрезвычайной помощи при воздействии ионизирующего излучения (Окридж, Теннеси).

Излучение

Энергия,

Глубина проникнове-

Опасность

 

МэВ

ния в ткани,см

 

а (частицы, состоящие из двух

1-5

0,0007-0,0044

Низкая

протонов и двух нейтронов)

 

 

 

р (электроны)

0,2-1

0,017-0,34

Умеренная

у (фотоны)

0,1-10

20-150

Высокая

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры