Напишите нам

Поиск по сайту

Электрические ожоги

Особенность электрического ожога — преобладание повреждения глу­боких тканей. В первую очередь поражаются органы и ткани с низким сопротивлением электрическому току — нервы, кровеносные сосуды, мышечная ткань. Кожа обладает более высоким сопротивлением и по­тому почти не страдает. При электротравме необходима массивная ин-фузионная терапия и наблюдение для своевременного выявления мио-глобинурии, обусловленной повреждением мышц. Диурез должен пре­вышать 1 мл/кг/ч. С целью стимуляции диуреза в/в вводят маннитол, для ощелачивания мочи — раствор бикарбоната натрия. Эти меры пре­пятствуют отложению гемохромогенов в почечных канальцах. Следят за ЭКГ, поскольку возможны аритмии. Периодически осматривают конечности, чтобы вовремя выявить нарушения кровоснабжения. Не­редко приходится выполнять фасциотомию.

Лечение ожоговых ран

Метод лечения ожоговой раны определяют с учетом ее особенностей.  Ожоги I степени практически не нарушают барьерную функцию кожи. Ъ   Повязку не накладывают. На поврежденную кожу наносят обезболива-Н  ющие и увлажняющие мази и кремы. При ожогах II степени применя-щ   ют мази с антимикробными средствами (например, с сульфадиазином серебра). Поверх накладывают несколько слоев марли и эластичный бинт. Повязку меняют ежедневно. Вместо обычной повязки можно ис­пользовать современные биологические или синтетические покрытия.

Для заживления ожогов III степени необходима аутотрансплантация кожи. Поскольку некротизированные ткани служат лишь очагом вос­паления и инфекции, которая может стать причиной смерти, при ожо­гах ШБ степени практически всегда прибегают к ранней некрэктомии и пересадке кожи, а консервативную тактику применяют только у по­жилых и при наличии противопоказаний к общей анестезии и хирур­гическому вмешательству.

Наилучший материал для укрытия дефектов после некрэктомии — собственная кожа больного. Если площадь дефекта составляет 20—30% площади поверхности тела, его обычно одномоментно укрывают рас­щепленным кожным лоскутом. Применяют как неперфорированныв} так и перфорированные лоскуты с коэффициентом растяжения не бо­лее 1:2, что позволяет достичь наилучших косметических результатов. Одномоментно закрыть такими лоскутами более обширные дефекты бывает невозможно из-за нехватки материала для трансплантации. В подобных случаях используют перфорированные аутотрансплантаты с коэффициентом растяжения 1:4 и более, которые дополнительно прикрывают трупной кожей. Под трупной кожей аутотрансплантат приживается примерно через 3 нед, при этом трупная кожа отторгает­ся. Те дефекты, которые нельзя закрыть даже сильно растянутым пер­форированным кожным лоскутом, сначала закрывают аллотрансплантатом, а затем, после заживления донорских участков кожи, — аутотрансплантатом. Участки, менее значимые с косметической точки зре­ния, закрывают перфорированными аутотрансплантатами с большим коэффициентом растяжения так, чтобы закрыть ббльшую часть дефек­тов. Во время последующих вмешательств используют ^перфориро­ванные лоскуты для восстановления косметически значимых облас­тей — кистей и лица.

Иногда трансплантаты не приживаются. Среди причин этого можно отметить: 1) скопление жидкости под лоскутом; 2) смешение транс­плантата относительно поверхности тела и его отрыв от подлежащих тканей: 3) инфекционные осложнения; 4) неполное удаление некроти-зированных тканой.

Антимикробная терапия

Антимикробные средства применяют местно в виде мазей и растворов

 Мази накладывают непосредственно на ожоговые раны и прикрывают несколькими слоями марли, тогда как растворами смачи­вают марлю, наложенную на рану (влажно-высыхающие повязки). И тот, и другой способ имеет свои преимущества и недостатки. Мази на­кладывают реже (1 —2 раза в сутки), но в промежутках между перевязками действующее вещество может терять активность. Растворами можно сма­чивать повязку, не снимая ее, однако они вызывают мацерацию кожи.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры