Напишите нам

Поиск по сайту

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Подготовка операционного поля

Обрабатывают кожу шеи, груди, живота и верхней половины бедер. Операционное поле отгораживают стерильными простынями.

Борьба с гипотермией

В дополнение к методам, применяемым в приемном отделении, для борьбы с гипотермией в операционной применяют следующее: согре­вание воздуха, согревание головы и конечностей специальными уст­ройствами, орошение назогастральных зондов, плевральных дренажей и открытых полостей тела теплым физиологическим раствором, согре­вание газовой смеси для ИВЛ.

Общие принципы

Показанием к экстренной торакотомии и наложению зажима на нис­ходящую аорту в ряде центров считается АД ниже 70 мм рт. ст. при по­ступлении. Наложение зажима на грудную аорту позволяет поддержать мозговой и коронарный кровоток при условии сохранения сердечной деятельности, но не влияет на внутрибрюшное кровотечение, которое продолжается за счет ретроградного кровотока.

Выполняют срединную лапаротомию. Вручную или с помощью ас­пиратора удаляют сгустки и жидкую кровь. Проводят ревизию брюш­ной полости и малого таза для выявления пульсирующих гематом или источников кровотечения. При полном пересечении либо тромбозе проксимального отдела верхней брыжеечной артерии наблюдается ин­фаркт тонкой и части толстой кишки, стенка которой чернеет.

В первую очередь останавливают кровотечение. При кровотечении из паренхиматозных органов выполняют тампонаду, при кровотече­нии из магистральных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства применяют стандартные приемы. Кровоточащую арте­рию прижимают пальцем или большими салфетками, выделяют арте­рию проксимальнее и дистальнее места повреждения и накладывают на нее сосудистые зажимы. Кровотечение из магистральных вен (ниж­ней полой, верхней брыжеечной, подвздошных и почечных) временно останавливают прижатием большими салфетками, тупферами или на­ложением сосудистых зажимов. После того как кровотечение времен­но остановлено, при наличии повреждений полых органов целесооб­разно наложить зажимы Бабкока, Эллиса или эластичные кишечные зажимы на все выявленные при ревизии перфорационные отверстия, чтобы избежать дальнейшего попадания желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость во время наложения сосудистого шва. Если повреждения ЖКТ немногочисленны, можно быстро ушить их однорядным непрерывным швом полипропиленовой нитью 3/0. За­тем накладывают сосудистый шов, который укрывают мягкими тканя­ми. После этого переходят к устранению повреждений паренхиматоз­ных органов.

При наличии пульсирующей гематомы в забрюшинном пространст­ве у хирурга может быть время сначала ушить поврежденные полые ор­ганы, сменить перчатки и промыть брюшную полость физиологиче­ским раствором с антимикробными средствами. После этого открыва­ют забрюшииное пространство и создают доступ к сосуду, повреждение которого привело к образованию гематомы.

Кровотечение или гематома в результате повреждения магистраль­ных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства в боль­шинстве случаев возникают в срединной (зона 1) и верхнелатеральной (зона 2) областях, забрюшинном пространстве малого таза (зона 3) или в области ворот печени и позади печеночном пространстве. Тяжесть травмы лучше определять с помощью шкалы тяжести повреждений от­дельных органов Американской ассоциации хирургов-травматологов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры