Селезенка чаще других органов брюшной полости повреждается при закрытой травме живота. Повреждения селезенки также часто наблюдаются при открытых повреждениях эпигастральной области и левых боковых отделов живота. За последнее столетие тактика лечения повреждений селезенки изменилась. В настоящее время отмечается все более четкая тенденция отказа от спленэктомии в пользу сохранения селезенки при хирургическом или консервативном лечении. Это привело к появлению некоторых вопросов, касающихся определения тяжести повреждений селезенки, показаний к консервативному и хирургическому лечению больных и соотношения пользы и риска переливания компонентов крови. Относительно недавно в арсенале хирургов-травматологов появились УЗИ и эндова-скулярные методы, которые стали широко применяться в лечении повреждений селезенки.
ФИЗИОЛОГИЯ
Селезенка — важный орган иммунной системы. Именно селезенка захватывает большинство попадающих в кровь бактерий. У взрослых в селезенке содержится 25% клетокретикулоэндотелиальной системы, а кровоток в органе составляет примерно 200 мл/мин. Обеспечению защитной функции селезенки способствует ее уникальное кровоснабжение. Лишь 10% крови напрямую поступает в венозные синусы (закрытое кровообращение), а остальные 90% попадают непосредственно в ретикулярную ткань красной пульпы (открытое кровообращение) и только затем попадают в венозное русло. Это удлиняет время пребывания крови в селезенке и позволяет макрофагам удалить даже плохо оп-сонизированные бактерии. В селезенке образуются IgM, тафтсин и пропердин.
Селезенка развивается из мезодермы. Закладка селезенки появляется на 5-й неделе внутриутробного развития в виде скопления мезенхим-ных клеток вблизи от будущего хвоста поджелудочной железы. К 4-му месяцу внутриутробного развития в селезенке появляются зрелые В-лимфоциты, несущие мембранные иммуноглобулины, и Т-лимфо-циты. На 6-м месяце можно различить красную и белую пульпу селезенки. Ребенок рождается с незрелой, хотя и достаточно большой селезенкой. Она продолжает увеличиваться до подросткового возраста. У взрослого масса селезенки составляет 100—250 г.
Селезенка со всех сторон, за исключением ворот, покрыта брюшин ной. Ее окружают восемь связок. Наиболее выражены желудочно-селезеночная и почечно-селезеночная связки. К остальным относятся диафрагмально-селезеночная, селезеночно-ободочная, поджелудочно-селезеночная, диафрагмально-ободочная, поджелудочно-ободочная связки и предселезеночные складки.
Под брюшиной находится фиброзная оболочка селезенки. У детей ткань селезенки содержит больше гладкомышечных клеток и эластических волокон, а фиброзная капсула органа толще, чем у взрослых.
На селезенку приходится 5% сердечного выброса. Кровь поступает к органу по селезеночной артерии. От селезеночной артерии отходит несколько главных ветвей, которые, вступая в орган, делятся на сегментарные артерии. Каждый сегмент селезенки кровоснабжает одна сегментарная артерия. Сегментарные артерии проходят поперечно к длинной оси органа внутри трабекул селезенки и не анастомозируют между собой. Вены в отличие от артерий не подчиняются сегментарному строению и образуют множество анастомозов. Проходя через селезенку, кровь контактирует с плазматическими клетками, лимфоцитами и макрофагами. Таким образом, особенности кровоснабжения и строения селезенки обеспечивают тесное взаимодействие клеток ретикуло-эндотелиальной системы с кровью.