Напишите нам

Поиск по сайту

Назовите три типа заживления ран.

  • Первичное заживление происходит при немедленном ушивании раны или разрыва.
  • Отсроченное первичное заживление происходит при ушивании через 3-5 дней после пореза или ранения.
  • Вторичное заживление — это заживление без швов; рана заживает путем фор­мирования рубца и зпителизации.

Является ли ушивание единственным способом первичного закрытия раны?

Нет. Для закрытия ран также применяют клеи для кожи (например, Dermabond,  Indermil). Кроме того, края раны можно сблизить без ушивания с помощью разнообразных пластырей (например, Steri-Strips, крестообразный пластырь).

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при нанесении

Кожные клеи предназначены только для нанесения на поверхность кожи, и не должны попадать в рану. При нанесении клея в области глаз нужно особенно внимательно следить, чтобы он не попал в глаза или на веки. Нельзя наносить на рану I жидкие и мазевые препараты и другие вещества после ее заклеивания. Эти вещест­ва могут ослабить адгезивные свойства клея и вызвать расхождение краев раны. По этой же причине нельзя наносить клей на влажную рану.

Что такое реплантация и реваскуляризация?

Реплантацияэто повторное пришивание полностью оторванной (ампутирован­ной) части тела. Реваскуляризация — это пришивание частично оторванной части
тела. Эти термины нередко используют как синонимы.

Что такое период теплой ишемии? Когда эффективность реплантации или реваскуляризации резко снижается?

Теплая ишемия — это период с момента остановки кровообращения (обычно это мо­мент ампутации) до началареперфузии (обычно это моментхирургической реплантации), без учета периода охлаждения ампутированной части тела. Чем дольше период теплой ишемии, тем хуже прогноз для реплантации. В большинстве случаев предельный для ус­пешной реплантации срок теплой ишемии — 6 часов. Однако охлажденные части конеч­ностей могут быть реплантированы в течение 10-12 часов после травмы.

Опишите неотложную помощь при частичной или полной ампутации.

Неотложная помощь начинается со стабилизации состояния и поддержания основ­ных физиологических функций (проходимости дыхательных путей, стабильности шей­ного отдела позвоночника, дыхания, кровообращения). После стабилизации состояния нужно обратить основное внимание на уход за культей и ампутированной частью.

Уход за культей или раной:

  • Обильно промойте культю или рану стерильным изотоническим раствором для удаления основной массы загрязнений. Не трите ее и не используйте абра­зивные средства. Не используйте повидон-йод, перекись водорода или мыло.
  • Наложите стерильную салфетку, смоченную изотоническим раствором. При продолжающемся кровотечении наложите давящую повязку. Не пережимайте и не перерезайте никакие сосуды.
  • Поднимите культю выше уровня сердца.
  • Если ампутация неполная, наложите шину. Охладите обескровленную часть пост­радавшей конечности пакетами со льдом. Не приводите ткани в непосредственное соприкосновение со льдом. Поднимите конечность выше уровня сердца.

Уход за ампутированной частью конечности:

Обильно промойте ампутированную часть конечности стерильным физиоло­гическим раствором для удаления основной массы загрязнений. Не трите ее
и не используйте абразивные средства. Не используйте повидон-йод, перекись водорода или мыло.

Поместите ампутированную часть конечности в стерильную салфетку, смоченную изотоническим раствором, а затем в чистый сухой герметичный пла­стиковый пакет или емкость. Поставьте емкость в воду со льдом (необходимо и то, и другое). Нельзя допускать прямого контакта ампутированной части тела со льдом. Не применяйте соленый или сухой лед, поскольку он слишком холодный и замораживает сосуды.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры