Напишите нам

Поиск по сайту

Правильная организация ЭМП особенно важна при открытой травме груди. На первом этапе проводят первичное обследование и реанима­ционные мероприятия в соответствии с рекомендациями «Специализированная ЭМП у больных с травмой». Ближайшими целями ЭМП являются обеспечение проходимости дыхательных путей, установка венозных катетеров большого диаметра, инфузионная терапия, под­держание сердечного выброса, исключение гемоторакса, напряженно­го и открытого пневмоторакса. Ниже перечислены показания к экст­ренному хирургическому вмешательству.

  • Геморрагический шок.
  • Поступление большого количества воздуха в плевральную полость, нарушения легочной вентиляции и оксигенации крови.
  • Подозрение на повреждение сердца, магистральных сосудов, пище­вода, диафрагмы или органов брюшной полости. Эти повреждения следует исключать у всех больных с открытой травмой груди.

Дренирование плевральной полости

Дренирование плевральной полости — основа лечения открытых по­вреждений легкого и плевры. В большинстве случаев используют дре­нажную трубку большого диаметра (36—40 F). Ее вводят в четвертом, пятом или шестом межреберье по средней подмышечной линии. Не следует устанавливать дренаж вслепую через троакар. Перед введением трубки в сделанное для нее отверстие вводят указательный палец и убе­ждаются в том, что оно открывается в плевральную полость. Конец трубки направляют назад и вверх, налаживают активное дренирование с водяным затвором. Трубку тщательно фиксируют к коже грудной клетки и закрывают стерильной повязкой. Дренаж удаляют, когда пре­кратилось поступление воздуха и выделяется не более 100—150 мл жид­кости в сутки. Сразу после введения и удаления дренажной трубки не­обходимо выполнить рентгенографию грудной клетки. Неполное уда­ление крови из плевральной полости — одно из показаний к хирурги­ческому вмешательству.

При подсасывании воздуха через рану грудной стенки накладыва­ют герметичную повязку, которую фиксируют только с трех сторон. Одну сторону оставляют открытой для выхода воздуха из плевральной полости. Обязательно выполняют дренирование плевральной полос­ти. Дренажную трубку нельзя устанавливать через имеющуюся рану грудной стенки. Несмотря на относительную простоту дренирования плевральной полости, частота осложнений при его проведении со­ставляет 20%, однако большинство из них устранимы. Необходимо помнить, что при напряженном пневмотораксе даже неправильно выполненное раннее дренирование плевральной полости спасает жизнь больному.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры