Напишите нам

Поиск по сайту

Повреждения легкого и плевры

Примерно 25% летальных исходов у больных с травмой обусловлены травмой груди. В большинстве случаев для лечения повреждений лег­кого и плевры достаточно дренирования плевральной полости. Открытые и закрытые повреждения легкого и плевры существенно различа­ются между собой по механизму травмы, патогенезу и лечению.

ЗАКРЫТАЯ ТРАВМА

Механизм травмы и патогенез

Непосредственную угрозу жизни-представляют собой тампонада серд­ца, гемоторакс, напряженный пневмоторакс и повреждения аорты. В отсутствие своевременной диагностики к летальному исходу могут быстро приводить повреждения диафрагмы. Проявления поврежде­ний легкого и плевры в большинстве случаев обусловлены патологией плевральной полости, нарушающей функцию легкого, кровотечением из легочной ткани или грудной стенки либо патологией легочной тка­ни, нарушающей вентиляцию и оксигенацию крови.

К патологии плевральной полости относятся пневмоторакс, гемото­ракс и реже хилоторакс. В большинстве случаев пневмоторакс при травме сопровождается кровотечением, однако гемопневмоторакс мо­жет быть не сразу диагностирован при рентгенографии грудной клет­ки. При гемотораксе происходит сдавление легочной ткани и наруше­ние функции легкого. Тотальный гемоторакс может сопровождаться геморрагическим шоком и приводить к смерти от кровопотери. Пато­логия легочной ткани при закрытой травме обычно представлена уши­бом легкого или внутрилегочной гематомой. Рентгенологические при­знаки ушиба легкого отстают от клинических, что затрудняет его диаг­ностику.

Тактика обследования и лечения при закрытой травме груди

Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и быстро начать сердечно-легочную реанимацию. При наличии признаков там­понады сердца следует думать о закрытом повреждении сердца. Мно­гие симптомы тампонады сердца сходны с симптомами напряженного пневмоторакса. После устранения непосредственной угрозы жизни проводят быстрое физикал ьное исследование. Осматривают шею, об­ращают внимание на набухание вен, гематомы, крепитацию при паль­пации. Оценивают экскурсию грудной клетки, проводят аускультацию легких. Если ограничена экскурсия грудной клетки с одной стороны и здесь же не проводятся дыхательные шумы при аускультации, показа­но экстренное дренирование плевральной полости. Если дыхательные шумы незначительно ослаблены, а состояние больного стабильно, вы­полняют рентгенографию грудной клетки. Тщательное физикальное исследование и качественная рентгенография грудной клетки позво­ляют диагностировать большинство повреждений при травме груди (табл. 21.1). В некоторых случаях показано раннее проведение КТ груд­ной клетки.

Пневмоторакс

Чаще всего закрытая травма груди приводит к пневмотораксу. Тя­жесть пневмоторакса обычно определяют по площади легочного по­ля, занятого воздухом, находящимся в плевральной полости. Однако этот способ не позволяет оценить объем воздуха, попавшего в плев­ральную полость, что может приводить к ошибкам. Стандартный ме­тод лечения пневмоторакса — дренирование плевральной полости. При подозрении на напряженный пневмоторакс его проводят в экст­ренном порядке.

После введения дренажной трубки налаживают активное дрениро­вание с водяным затвором и разрежением 20 см вод. ст. Чтобы убедить­ся в расправлении легкого, выполняют контрольную рентгенографию грудной клетки. При бессимптомном малом пневмотораксе в отсутст­вие других повреждений плевральную полость можно не дренировать.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры