Долгое время повреждения трахеи и бронхов считали несовместимыми с жизнью. В 1874 г. W. Н. Winslow описал утку (точнее длинноносого красноголового нырка), прожившую некоторое время после разрыва левого главного бронха до тех пор, пока ее не застрелили на охоте. В 1927 г. S. I. Krinitzki представил результаты аутопсии женщины 31 года, которая в возрасте 10 лет получила травму груди упавшей на нее бочкой вина. В результате у женщины были сломаны несколько ребер, впоследствии она страдала рецидивирующим плевритом. При аутопсии была выявлена полная облитерация правого главного бронха. Автор предположил, что повреждения трахеи и бронхов у человека необязательно приводят к смерти. Первая попытка лечения повреждений бронхов была предпринята, по-видимому, P. W. Sanger, который в 1945 г. успешно ушил разрыв бронха. В 1949 г. результаты аналогичного вмешательства опубликовал J. L. Griffith. Хотя повреждения трахеи и бронхов по-прежнему характеризуются высокой летальностью, многих больных все же доставляют в стационар. Своевременные диагностика и лечение таких повреждений требуют высокой настороженности, однако только они дают больному шанс на выздоровление.
Хирургическая анатомия
Неблагоприятный исход при травме груди в значительной степени обусловлен сложностью строения и функции трахеи и бронхов. Стенка трахеи состоит из 18—20 подковообразных хрящей, образующих передние две трети ее окружности. Задняя стенка трахеи перепончатая, интимно связана с пищеводом. В борозде между трахеей и пищеводом проходит возвратный гортанный нерв. Кровоснабжение трахеи имеет сегментарный характер, сосуды подходят к органу латерально. В связи с этим, чтобы не нарушать кровоснабжение, при мобилизации трахеи следует сохранять ткани, расположенные по бокам от нее, и выделять по окружности только одно кольцо трахеи. Анастомоз трахеи возможен даже после обширной резекции органа (до 4—5 см или до половины длины).
Повреждения трахеи и бронхов считаются типичным следствием открытой и закрытой травмы груди, однако встречаются они редко. Многие больные умирают еще до оказания ЭМП от сочетанных повреждений жизненно важных органов, кровотечения, напряженного пневмоторакса или острой дыхательной недостаточности вследствие нарушения проходимости дыхательных путей. Распространенность повреждений трахеи и бронхов, по данным литературы, составляет 0,2—8%. Более 80% повреждений расположены на расстоянии не более 2,5 см от бифуркации трахеи. Повреждения главных бронхов встречаются в 86% случаев, дистальных бронхов — лишь в 9,3%, множественные повреждения — в 8% случаев. Повреждения несколько чаще локализуются справа. Возможно, это объясняется тем, что левый главный бронх защищают сердце и дуга аорты, а также тем, что сочетанные повреждения органов левой половины грудной полости быстро приводят к летальному исходу.