Открытые повреждения
Открытые повреждения трахеи и бронхов наблюдаются при ножевых и огнестрельных ранениях. Повреждения при ножевых ранениях локализуются почти исключительно в шейной части трахеи. При огнестрельных ранениях могут повреждаться как трахея, так и бронхи любого калибра.
Закрытые повреждения
Закрытые повреждения наблюдаются при непосредственном воздействии повреждающего объекта, а также при ударе плоским горизонтальным предметом, например ребром ладони. Растяжение приводитк повреждению трахеи в местах фиксации (в области перстневидного хряща и бифуркации). Возможны также разрывы вследствие резкого повышения давления в трахее. Они локализуются обычно на расстоянии не более 2,5 см от бифуркации трахеи. Закрытые повреждения трахеи и бронхов возникают, по-видимому, вследствие одновременного воздействия перечисленных факторов.
Наличие сочетанных повреждений — скорее правило, чем исключение, их характер достаточно разнообразен. Часто наблюдаются повреждения магистральных сосудов, сердца, легкого, пищевода, ребер, ключиц, грудины, позвонков. Они зависят от механизма травмы, величины и места приложения повреждающей силы.
Клиническая картина
- Стридор.
- Тяжелая дыхательная недостаточность.
- Охриплость.
- Кровохарканье.
- Пневмоторакс. Характерен симптом «упавшего» легкого. При этом легкое смещается латерально и назад, от ворот к грудной стенке, в отличие от остальных случаев пневмоторакса, когда воздух сдавливает ткань легкого по направлению к воротам. Пневмоторакс может не исчезать при дренировании плевральной полости. Если воздух поступает в плевральную полость постоянно, следует думать о повреждении трахеи и бронхов или бронхоплевральном свище. Дренирование плевральной полости может приводить к нарастанию одышки вследствие усугубления потери вдыхаемого воздуха.
- Подкожная эмфизема в области шеи.
- Пневмомедиастинум.
Около двух третей повреждений трахеи и бронхов не диагностируют в течение первых 24 ч после травмы. До 10% повреждений не имеют клинических и рентгенологических проявлений. Их диагностируют месяцы спустя после развития стеноза бронха. При пересечении трахеи или бронха перибронхиальная соединительная ткань может остаться неповрежденной и поддерживать вентиляцию дистальных отделов легкого (аналогичная ситуация возможна при повреждениях аорты). В отсутствие своевременных диагностики и лечения повреждение заживает с образованием грануляционной ткани и рубца, что может приводить к обструкции бронха (как в случае с уткой, описанном W. Н. Winslow). Дистальнее места обструкции возникают пневмония, бронхоэкгазы; абсцессы. Возможна даже эмпиема плевры.