Напишите нам

Поиск по сайту

Восстановление кислородной емкости крови

Раньше считалось, что уровень гемоглобина должен быть не менее 10 г%, а гематокрит — не менее 30%. Сейчас эти рекомендации пере­сматриваются. Если ОЦК поддерживают введением сбалансирован­ных электролитных растворов, в раннем послеоперационном периоде у больных без сопутствующих заболеваний достаточными можно счи­тать показатели 7 г% и 20—21 % соответственно. Переливание эритроцитарной массы с целью увеличения кислородной емкости крови про­водят с учетом клинических признаков: ЧСС, частоты дыхания, пере­носимости физической нагрузки. У детей, пожилых, больных с сопут­ствуюшими заболеваниями (например, с ишемической болезнью серд­ца), множественной и сочетанной травмой, а также у больных с ослож­нениями (например, с синдромом системной воспалительной реак­ции) показания к трансфузионной терапии определяют индивидуаль­но в зависимости от оксигенации тканей.

Коррекция нарушений гемостаза

Наиболее частое последствие массивного переливания компонентов крови — тромбоцитопения, поэтому у больных с травмой, которым проводят активную трансфузионную терапию, следует контролиро­вать число тромбоцитов. Функция тромбоцитов в этой ситуации не­предсказуема. Гак, если в отсутствие кровотечения число тромбоцитов 20 ООО мкл 1 может считать* я доствточным9 то при продолжающемся диффузном кровотечении из мелких сосудов переливание концентра­тов тромбоцитовшчинают. если их число менее 100 ООО мкл1.

При массивной кровопотере и продолжающемся кровотечении оп­ределяют число тромбоцитов, назначают коагулограмму и сразу зака­зывают свежезамороженную плазму и концентраты тромбоцитов. Под­готовка этих компонентов крови занимает примерно 30—45 мим. Столь­ко же времени обычно требуется для получения результатов лаборатор­ных исследований. Если они выявляют нарушения гемостаза, можно сразу же назначить необходимый компонент крови и не тратить допол­нительное время на его заказ. Если диффузное кровотечение из мелких сосудов продолжается, компоненты крови уже готовы, а число тромбо­цитов и результаты коагулограммы еще не известны, то лучше сразу ввести первую дозу приготовленных компонентов. Это снижает по­требность в эритроцитарной массе и, следовательно, риск осложне­ний, сопряженных с ее переливанием.

Если известно, что у больного имеется дефицит определенного фак­тора свертывания (например, фактора VIII, фактора фон Виллебранда либо одного из факторов протромбинового комплекса: факторов II, VII, IX, X, протеинов С или S), нужно следить за его активностью в плазме. При продолжающемся кровотечении активность соответст­вующего фактора следует поддерживать на уровне 50— 100% от нормы, в отсутствие кровотечения — на уровне 50% от нормы.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры