Назотрахеальная интубация вслепую включена в рекомендации «Специализированная ЭМП у больных с травмой» как альтернатива оротра-хеальной интубации у больных с сохраненным самостоятельным дыханием^ Однако, по данным S. С. Dronen и соавт. (в исследование включали больных с передозировкой лекарственных средств), назотрахеальная интубация вслепую удалась у 65% больных, а оротрахеальная — у 100%.
Среднее время, затраченное на назотрахеальную интубацию вслепую, составило 276 с, на оротрахеальную интубацию — 64 с. Назотрахеальная интубация вслепую нередко удавалась только после нескольких попыток. При этом в 86% случаев наблюдались осложнения: носовые кровотечения, рвота, аспирация. Имеются сообщения о двух летальных исходах вследствие обструкции дыхательных путей при повторных попытках назотрахеальной интубации вслепую у больных с травмой.
После местной анестезии носоглотки через нижний носовой ход в нее осторожно вводят хорошо смазанную увлажняющим средством и размягченную согреванием в теплой воде эндотрахеальную трубку малого диаметра (6—7 мм). Грубое введение может привести к носовому кровотечению или попаданию трубки в заглоточное пространст-М» Эндотрахеальную трубку продвигают, ориентируясь на дыхательные шумы, определяемые У проксимального конца. Когда трубка оказывается у голосовой щели, их громкость становится максимальной. Сгибание головы больного или надавливание на гортань на этом этапе способствуют введению эндотрахеальной трубки в трахею. Если сгибание головы недопустимо (при повреждениях шейного отдела позвоночника), дистальный конец трубки может упереться в ткани спереди от голосовой щели. Чтобы изменить положение трубки и ввести ее в гортань, можно немного раздуть ее манжету. Определенную помощь во время назотрахеальной интубации вслепую могут оказать такие меры, как применение светящегося стилета, подсоединение датчика капнографа к трубке, введение фибробронхоскопа через просвет трубки в тот момент, когда громкость дыхательных шумов становится максимальной.