Оротрахеальная интубация по методике быстрого последовательного введения в анестезию при удержании головы, шеи и груди больного на одной линии — самый надежный и быстрый способ обеспечения проходимости дыхательных путей в отсутствие самостоятельного дыхания или при тяжелом либо нестабильном состоянии. Больного осторожно укладывают на спину. Голова должна находиться в нейтральном положении (не на подушке). На палец надевают датчик пульсоксиметра. Перед интубацией снимают филадельфийскую воротниковую шину или только ее переднюю часть, поскольку она не позволяет открыть рот более чем на 2 см и выполнить коникотомию. Первый помощник удерживает голову, шею и грудь больного на одной линии. Он фиксирует голову пострадавшего по бокам, захватывая пальцами сосцевидные отростки. Это предупреждает разгибание в шейном отделе позвоночника во время ларингоскопии. Первый помощник обычно располагается слева от врача, который выполняет ларингоскопию. Если больной дышит самостоятельно, ему предварительно дают кислород. Когда сознание угнетено, второй помощник, который располагается справа от врача, надавливает на перстневидный хрящ. Надавливание прекращают только после завершения интубации. Другой рукой второй помощник должен поддерживать шею сзади, поскольку надавливание на перстневидный хряш в отсутствие воротниковой шины приводит к смещению шейных позвонков.
С целью угнетения сознания в/в вводят мидазолам, пропофол или амин. Мнорелаксаиии достигают в/в введением суксаметония хло-а. Появление фасии кул я ни й свидетельствует о наступлении миорелаксации. Интубацию трахеи проводят с помощью ларингоскопа с изогнутым клинком (клинок Макинтоша). Устройство клинка позволяет вводить его в правую часть рта, оттесняя язык в левую. Кончик клинка должен попасть в ямку надгортанника у корня языка. Потягивая за ручку ларингоскопа вверх, приподнимают надгортанник и открывают голосовую щель. Прямая ларингоскопия при нейтральном положении головы больного (без подушки) труднее, чем при ее оптимальном положении. У 22% больных виден только надгортанник (ларингоскопическая картина типа 3 по Кормаку—Лихейну). Для сравнения при оптимальном положении головы такая картина наблюдается только у 1.3% больных.
У взрослых применяют зндотрахспльиую трубку меньшего, чем обычно, диаметра. Как правило, используют трубку с внутренним диаметром 7 мм. Предварительно в нее вводят стилет, изгибающий ее кончик вперед наподобие хоккейной клюшки. Если гортань видна плохо, смешают щитовидный хрящ назад, вверх и вправо. Если и это не помогает, под надгортанник в голосовую щель вводят смазанный увлажняющим средством полужесткий интубационный проводник с изогнутым вперед кончиком. При правильном положении проводника врач чувствует трение его кончика о кольца трахеи й может ввести по нему эндотрахеальную трубку. Если трубка упирается в надгортанник, появляется сопротивление. В этом случае ее следует повернуть на 90* против часовой стрелки — и она попадет в гортань. Если сопротивления при введении эндотрахеальной трубки не было — и она, и интубационный проводник могут находиться в пищеводе. Повторные попытки интубации трахеи чреваты отеком гортани, кровотечением, обструкцией дыхательных путей и тяжелой гипоксемией.