Напишите нам

Поиск по сайту

Оротрахеальная интубация по методике быстрого последовательного введения в анестезию при удержании головы, шеи и груди больного на одной линии — самый надежный и быстрый способ обеспечения про­ходимости дыхательных путей в отсутствие самостоятельного дыхания или при тяжелом либо нестабильном состоянии. Больного осторожно укладывают на спину. Голова должна находиться в нейтральном поло­жении (не на подушке). На палец надевают датчик пульсоксиметра. Перед интубацией снимают филадельфийскую воротниковую шину или только ее переднюю часть, поскольку она не позволяет открыть рот более чем на 2 см и выполнить коникотомию. Первый помощник удер­живает голову, шею и грудь больного на одной линии. Он фиксирует голову пострадавшего по бокам, захватывая пальцами сосцевидные от­ростки. Это предупреждает разгибание в шейном отделе позвоночника во время ларингоскопии. Первый помощник обычно располагается слева от врача, который выполняет ларингоскопию. Если больной ды­шит самостоятельно, ему предварительно дают кислород. Когда созна­ние угнетено, второй помощник, который располагается справа от вра­ча, надавливает на перстневидный хрящ. Надавливание прекращают только после завершения интубации. Другой рукой второй помощник должен поддерживать шею сзади, поскольку надавливание на перстне­видный хряш в отсутствие воротниковой шины приводит к смещению шейных позвонков.

С целью угнетения сознания в/в вводят мидазолам, пропофол или амин. Мнорелаксаиии достигают в/в введением суксаметония хло-а. Появление фасии кул я ни й свидетельствует о наступлении миорелаксации. Интубацию трахеи проводят с помощью ларингоскопа с изогнутым клинком (клинок Макинтоша). Устройство клинка позво­ляет вводить его в правую часть рта, оттесняя язык в левую. Кончик клинка должен попасть в ямку надгортанника у корня языка. Потяги­вая за ручку ларингоскопа вверх, приподнимают надгортанник и от­крывают голосовую щель. Прямая ларингоскопия при нейтральном положении головы больного (без подушки) труднее, чем при ее опти­мальном положении. У 22% больных виден только надгортанник (ла­рингоскопическая картина типа 3 по Кормаку—Лихейну). Для сравне­ния при оптимальном положении головы такая картина наблюдается только у 1.3% больных.

У взрослых применяют зндотрахспльиую трубку меньшего, чем обыч­но, диаметра. Как правило, используют трубку с внутренним диамет­ром 7 мм. Предварительно в нее вводят стилет, изгибающий ее кончик вперед наподобие хоккейной клюшки. Если гортань видна плохо, сме­шают щитовидный хрящ назад, вверх и вправо. Если и это не помогает, под надгортанник в голосовую щель вводят смазанный увлажняющим средством полужесткий интубационный проводник с изогнутым впе­ред кончиком. При правильном положении проводника врач чувствует трение его кончика о кольца трахеи й может ввести по нему эндотрахеальную трубку. Если трубка упирается в надгортанник, появляется со­противление. В этом случае ее следует повернуть на 90* против часовой стрелки — и она попадет в гортань. Если сопротивления при введении эндотрахеальной трубки не было — и она, и интубационный провод­ник могут находиться в пищеводе. Повторные попытки интубации тра­хеи чреваты отеком гортани, кровотечением, обструкцией дыхатель­ных путей и тяжелой гипоксемией.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры