Напишите нам

Поиск по сайту

Существует множество анатомических шкал и индексов тяжести трав­мы, которые основаны на локализации повреждений. К ним относятся индекс тяжести повреждений (ISS — Injury Severity Score), а также со­кращенный (AIS — Abbreviated Injury Score) и новый (NISS — New Inju­ry Severity Score) индексы тяжести повреждений, анатомический про­филь (АР—Anatomic Profile), индекс тяжести открытой травмы живота (PATI — Penetrating Abdominal Trauma Index) и индекс тяжести повре­ждений по МКБ (ICISS — International Classification of diseases Injury Severity Score).

Наиболее широко применяемый анатомический индекс — это ин­декс тяжести повреждений. Он разработан на основе сокращенного индекса тяжести повреждений, предложенного в 1969 г. и подразуме­вающего оценку тяжести каждого имеющегося у больного поврежде­ния в баллах от 1 (легкое) до 6 (несовместимое с жизнью). Для расчета сокращенного индекса тяжести повреждений тело делят на 6 облас­тей: 1) голова и шея; 2) лицо; 3) грудь; 4) живот, органы брюшной по­лости и малого таза; 5) кости таза и конечностей; 6) кожа и мягкие ткани. Затем в каждой из областей определяют сокращенный индекс тяжести повреждений и складывают три наиболее высокие оценки, возведенные в квадрат. Если сокращенный индекс тяжести повреж­дений в любой из анатомических областей равен 6 баллам, то индекс тяжести повреждений автоматически приравнивают к 75 баллам, а полученные повреждения считают несовместимыми с жизнью. Пока­зано, что индекс тяжести повреждений достаточно хорошо отражает вероятность летального исхода. Недостатком этой методики оценки тяжести травмы является то, что она не позволяет учесть множествен­ные тяжелые повреждения, локализующиеся в одной анатомической области. По этой причине индекс тяжести повреждений особенно трудно применять при открытой травме груди и живота. В 1997 г. Т. Osier попытался преодолеть этот недостаток и предложил новый индекс тяжести повреждений, который учитывает три наиболее тяже­лых повреждения независимо от их локализации (в остальном мето­дика расчета повторяет таковую индекса тяжести повреждений). По­казано, что новый индекс тяжести повреждений позволяет точнее, чем индекс тяжести повреждений, оценить прогноз жизни и риск по-лиорганной недостаточности.

Анатомический профиль, как и новый индекс тяжести поврежде­ний, позволяет оценить несколько повреждений, локализующихся в одной анатомической облает Анатомический профиль учитывает от­носительную тяжесть следующих повреждений: 1) головного и спин­ного мозга; 2) передней поверхности шеи и груди; 3) тяжелых повреж­дений других анатомических областей. Кроме того, в него включают легкие и среднетяжелые повреждения, которые согласно сокращенно­му индексу тяжести повреждений оценивают в 1 —2 балла. Несмотря на это, анатомический профиль не превосходит индекс тяжести повреж­дений в точности прогноза летального исхода.

В1981 г. Е. Moore и соавт. для количественной оценки риска ослож­нений у больных с открытой травмой живота, которым показана лапа-ротомия, предложили определять индекс тяжести открытой травмы живота. Его рассчитывают следующим образом. Каждый орган брюш­ной полости имеет коэффициент (от 1 до 5), который умножают на оценку тяжести повреждения этого органа в баллах (1 балл соответст­вует легкому повреждению, 5 баллов -- наиболее тяжелому). Сумма произведений и составляет индекс тяжести открытой травмы живота. Показано, что осложнения развиваются примерно у 50% больных, у которых данный индекс превышает 25 баллов. Однако индекс более 25 баллов статистически значимо чаще наблюдается при огнестрель­ных ранах живота, чем при колотых.

В 1996 г. R. Rutledge и Т. Osier предложили индекс тяжести поврежде­ний по МКБ. В основу этого индекса были положены диагнозы, пред­ставленные в разделе «Травмы» МКБ-9. Компьютерная программа по­зволяет рассчитать относительную вероятность благоприятного исхода для каждого диагноза по МКБ-9 и может использоваться для оценки продолжительности пребывания больного в стационаре и затрат на ле­чение. Индекс тяжести повреждений по МКБ рассчитывается с по­мощью компьютера на основании сведений, полученных из выписных эпикризов, содержащихся в базе данных больницы, и не требует до­полнительного расчета сокращенного индекса тяжести повреждений. Теоретически это позволяет сравнивать результаты лечения в травма­тологических центрах и учреждениях, где нет специальной системы учета больных с травмой. Однако на практике возможность использо­вания индекса с этой целью не оценена. Сейчас изучается информа­тивность компьютерной программы, основанной на диагнозах по МКБ-10. Возможно, она позволит точнее, чем предыдущая версия, оценивать прогноз жизни больных.

Наконец, существуют шкалы тяжести повреждений отдельных ор­ганов Американской ассоциации хирургов-травматологов. Они не предназначены для оценки общего состояния больного, но позволя­ют врачам стандартизовать описание повреждений паренхиматозных органов.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры