Существует множество анатомических шкал и индексов тяжести травмы, которые основаны на локализации повреждений. К ним относятся индекс тяжести повреждений (ISS — Injury Severity Score), а также сокращенный (AIS — Abbreviated Injury Score) и новый (NISS — New Injury Severity Score) индексы тяжести повреждений, анатомический профиль (АР—Anatomic Profile), индекс тяжести открытой травмы живота (PATI — Penetrating Abdominal Trauma Index) и индекс тяжести повреждений по МКБ (ICISS — International Classification of diseases Injury Severity Score).
Наиболее широко применяемый анатомический индекс — это индекс тяжести повреждений. Он разработан на основе сокращенного индекса тяжести повреждений, предложенного в 1969 г. и подразумевающего оценку тяжести каждого имеющегося у больного повреждения в баллах от 1 (легкое) до 6 (несовместимое с жизнью). Для расчета сокращенного индекса тяжести повреждений тело делят на 6 областей: 1) голова и шея; 2) лицо; 3) грудь; 4) живот, органы брюшной полости и малого таза; 5) кости таза и конечностей; 6) кожа и мягкие ткани. Затем в каждой из областей определяют сокращенный индекс тяжести повреждений и складывают три наиболее высокие оценки, возведенные в квадрат. Если сокращенный индекс тяжести повреждений в любой из анатомических областей равен 6 баллам, то индекс тяжести повреждений автоматически приравнивают к 75 баллам, а полученные повреждения считают несовместимыми с жизнью. Показано, что индекс тяжести повреждений достаточно хорошо отражает вероятность летального исхода. Недостатком этой методики оценки тяжести травмы является то, что она не позволяет учесть множественные тяжелые повреждения, локализующиеся в одной анатомической области. По этой причине индекс тяжести повреждений особенно трудно применять при открытой травме груди и живота. В 1997 г. Т. Osier попытался преодолеть этот недостаток и предложил новый индекс тяжести повреждений, который учитывает три наиболее тяжелых повреждения независимо от их локализации (в остальном методика расчета повторяет таковую индекса тяжести повреждений). Показано, что новый индекс тяжести повреждений позволяет точнее, чем индекс тяжести повреждений, оценить прогноз жизни и риск по-лиорганной недостаточности.
Анатомический профиль, как и новый индекс тяжести повреждений, позволяет оценить несколько повреждений, локализующихся в одной анатомической облает Анатомический профиль учитывает относительную тяжесть следующих повреждений: 1) головного и спинного мозга; 2) передней поверхности шеи и груди; 3) тяжелых повреждений других анатомических областей. Кроме того, в него включают легкие и среднетяжелые повреждения, которые согласно сокращенному индексу тяжести повреждений оценивают в 1 —2 балла. Несмотря на это, анатомический профиль не превосходит индекс тяжести повреждений в точности прогноза летального исхода.
В1981 г. Е. Moore и соавт. для количественной оценки риска осложнений у больных с открытой травмой живота, которым показана лапа-ротомия, предложили определять индекс тяжести открытой травмы живота. Его рассчитывают следующим образом. Каждый орган брюшной полости имеет коэффициент (от 1 до 5), который умножают на оценку тяжести повреждения этого органа в баллах (1 балл соответствует легкому повреждению, 5 баллов -- наиболее тяжелому). Сумма произведений и составляет индекс тяжести открытой травмы живота. Показано, что осложнения развиваются примерно у 50% больных, у которых данный индекс превышает 25 баллов. Однако индекс более 25 баллов статистически значимо чаще наблюдается при огнестрельных ранах живота, чем при колотых.
В 1996 г. R. Rutledge и Т. Osier предложили индекс тяжести повреждений по МКБ. В основу этого индекса были положены диагнозы, представленные в разделе «Травмы» МКБ-9. Компьютерная программа позволяет рассчитать относительную вероятность благоприятного исхода для каждого диагноза по МКБ-9 и может использоваться для оценки продолжительности пребывания больного в стационаре и затрат на лечение. Индекс тяжести повреждений по МКБ рассчитывается с помощью компьютера на основании сведений, полученных из выписных эпикризов, содержащихся в базе данных больницы, и не требует дополнительного расчета сокращенного индекса тяжести повреждений. Теоретически это позволяет сравнивать результаты лечения в травматологических центрах и учреждениях, где нет специальной системы учета больных с травмой. Однако на практике возможность использования индекса с этой целью не оценена. Сейчас изучается информативность компьютерной программы, основанной на диагнозах по МКБ-10. Возможно, она позволит точнее, чем предыдущая версия, оценивать прогноз жизни больных.
Наконец, существуют шкалы тяжести повреждений отдельных органов Американской ассоциации хирургов-травматологов. Они не предназначены для оценки общего состояния больного, но позволяют врачам стандартизовать описание повреждений паренхиматозных органов.