Магний содержится во всех тканях организма. Как и калий, он является внутриклеточным ионом. Около 99% магния содержится в клетках, в том числе в костях — до 60%. В плазме крови магния содержится менее 1% (из них около 75% — в ионизированной форме, остальная часть связывается с белками крови, преимущественно с альбумином). При необходимости возможно высвобождение около 20—30% магния, содержащегося в костной ткани. Это может происходить, например, при снижении концентрации магния в крови.
Магний влияет на многие внутриклеточные процессы, принимает участие более чем в 300 ферментативных реакциях. Mg2+ выступает кофактором многих ферментов — катализаторов в реакциях обмена веществ, особенно ферментов, которые участвуют в процессах превращения энергии. Для проявления активности практически всех гликолитических ферментов необходимы ионы магния, что обуславливает их роль в процессе гликолиза и АТФ-зависимых реакций.
Ионы магния способны образовывать комплексы с фосфатными группами АДФ и АТФ, а также с фосфатными группами промежуточных продуктов гликолиза. Комплекс с ионами Mg2+ выступает активной формой АТФ в тех ферментативных реакциях, в которых АТФ играет роль донора фосфатной группы. Кроме того, для регуляции возбудимости клеток, для синтеза нуклеиновых кислот и белка, функционирования Н+ -К+ -АТФазы и Na+ -К+ -АТФазы, тоже необходимы ионы магния.
Магний способствует снижению возбудимости нейронов и нервно-мышечной проводимости, регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
При остром инфаркте миокарда магний оказывает следующие действия:
- способствует некоторому снижению системного сосудистого сопротивления;
- предупреждает коронароспазм;
- способствует увеличению коронарного кровотока;
- редуцирует зону инфаркта;
- устраняет внутриклеточный дефицит магния, фосфатов и калия. При этом происходит одновременное уменьшение содержания натрия и кальция;
- угнетает агрегацию тромбоцитов, в частности тромбининдуцированную;
- снижает синтез тромбоксана В2.
При эклампсии магний может проявлять себя в качестве эффективного средства для снятия судорог. Согласно некоторым данным, следствием повышенного содержания магния в моче выступает предупреждение образования оксалата кальция и камнеобразования.
В организм магний поступает с пищей. В период роста и при беременности существует повышенная потребность в магнии. У спортсменов она обусловлена большими физическими нагрузками и выведением значительного количества магния с потом.
Заболеваниях ЖКТ, полиурил, продолжительная диарея и другие заболевания, связанные с нарушениями всасывания или выведения магния из организма, а также недостаточное поступление магния в организм становятся причиной развития дефицита магния. Также дефицит магния может выступать следствием различных эндокринных нарушений (гиперкальциемия, гиперальдостеронизм и др.), диабета, хронического стресса, алкоголизма, а также медикаментозного лечения, в том числе длительного приема диуретиков.
Дефицит магния приводит к нарушению процессов деполяризации мембран мышечных клеток и нейронов. В результате нервно-мышечная возбудимость повышается.
В качестве симптомов дефицита магния могут выступать мышечные судороги, в том числе икроножных мышц, раздражительность, нарушения сна, физическое или умственное переутомление, астения, нарушения ритма сердца, функции ЖКТ й др.
Диагностировать дефицит магния достаточно сложно. В результате анализа крови невозможно получить полную информацию о содержании магния в организме, т. к. снижение содержания магния в крови может компенсироваться за счет высвобождения его из костной ткани. Диагностика дефицита магния осуществляется на основе исследования волос и ногтей.
Магний входит в состав комбинированных препаратов: Ренни, Гастал, Алмагель, Маалокс (см. Антациды и адсорбенты) и др. Так, Магне Be состоит из магния и пиридоксина. Последний улучшает всасывание магния из ЖКТ, а также его проникновение внутрь клеток.