Причинами дефицита железа могут выступать недостаточное поступление его с пищей, ахлоргидрия, хроническая диарея, гастрэктомия, кровопотери, в том числе желудочно-кишечные кровотечения, связанные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.
Нехватка железа в организме способствует развитию анемии (сидеропении), которой сопутствуют нарушение физического развития, общая слабость, снижение работоспособности, явления анемической гипоксии (одышка, тахикардия и др.), стоматит, глоссит и др.
С профилактическими целями, а также для лечения железодефицитных (гипохромных) анемий применяются препараты двухосновного, а также трехосновного железа. Последний обладает лучшей абсорбцией закисного иона.
Фармакологическая промышленность выпускает различные препараты железа, которые можно применять перорально или парентерально. К первой группе можно отнести препараты железа фумарат, железа сульфат и др. Ко второй — железо(III) полиизомальтозный комплекс, железо(III) полимальтозный комплекс и др. В состав некоторых комбинированных препаратов наряду с железом включена аскорбиновая кислота, улучшающая всасывание железа в кишечнике (Тардиферон, Ферроплекс и др.).
Калий выступает основным внутриклеточным ионом (а внеклеточным ионом — натрий). Взаимодействие ионов калия и натрия играет существенную роль в поддержании изотоничности клеток. Ионы калия оказывают заметное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и других систем организма.
Следствием дефицита калия (гипокалиемии) являются различные нарушения деятельности органов и систем организма:
- желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть диарея, рвота и др.;
- сердечной мышцы;
- скелетной мускулатуры (нарушается сократимость);
- нервно-мышечной (нарушается проводимость).
Факторы развития гипокалиемии:
- недостаточное поступление калия с пищей;
- прием сердечных глмкозидов, например, дигоксина и др.;
- применение диуретиков группы тиазидов, например, гидрохлоротиазида.