Декстраны представляют собой растворы полисахаридов из культур ряда бактерий, которые лишены антигенных свойств. Декстраны отличаются друг от друга различной степенью полимеризации, разной молекулярной массой. Из декстранов можно получить плазмозамещающие растворы, имеющие различное функциональное назначение. В качестве гемодинамиче-ских средств используются растворы, которые содержат декстраны, обладающие высокой молекулярной массой. Как корректоры реологических свойств крови применяются растворы, в которых декстраны имеют меньшую молекулярную массу.
При попадании декстранов в кровоток увеличивается онкотическое давление, усиливаются процессы перемещения жидкости из тканей в кровяное русло. Декстраны способствуют процессам детоксикации организма человека за счет повышения диуреза. Также в организме они подвергаются частичному гидролизу. Основной способ выведения — с помощью почек, поэтому заболевания почек, в частности, почечная недостаточность, накладывают ограничения на их применение.
Растворы кристаллоидов, например, Хартмана, Рингера, Рингера-ацетат, состоят из различных комбинаций
солей, таких как натрия гидрокарбонат, натрия хлорид, натрия ацетат, кальция хлорид, калия хлорид и глюкозы, концентрация которой близка к физиологической. Солевые растворы оказывают действие на коррекцию дегидратации, содержание электролитов, концентрацию ионов водорода и КЩС (см. Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС). Для коррекции гиповолемии в случае отсутствия значительных потерь электролитов вводится 5%-ный изотонический раствор декстрозы.
Существует целый ряд патологических состояний, при которых возникает необходимость для парентерального введения питательных веществ (белков и др.). К таким состояниям относятся нарушение всасывания из кишечника, непроходимость пищевода, тяжелые интоксикации, а также различные операции на желудке или кишечнике и др. В таких случаях в качестве препаратов для парентерального питания (см. Средства для энтерального и парентерального питания) могут использоваться плазмозамещающие средства, например, альбумин 20—25%-ный, декстроза 20—50%-ный растворы. В этих случаях декстроза обеспечивает энергетический обмен, а белки (см. Белки и аминокислоты) — большинство ферментных процессов. Однако необходимо обращать внимание на то, что следствием парентерального введения белков может стать сенсибилизация организма с развитием анафилактических реакций, которые могут возникнуть при повторных инъекциях.
Заменители плазмы и других компонентов крови применяются:
- для нормализации АД;
- при лечении и профилактике шоковых состояний, имеющих различное происхождение;
- для улучшения гемодинамических показателей.
Необходимость использования заменителей плазмы и других компонентов крови возникает при ожогах, кровопотёре и других состояниях, которые сопровождаются гиповолемией и дегидратацией.
Также они применяются при интоксикациях, имеющих различный генез и для профилактики послеоперационной и посттравматической тромбоэмболии.
Для коррекции гипогликемических состояний используется 20—40%-ный раствор препаратов декстрозы.
В случаях, когда питание естественным путем в силу объективных причин становится невозможным, эти препараты используют для осуществления парентерального питания, которое обеспечивает текущие энергозатраты организма, а также регенеративные процессы в клетках.
6 х.е.с.
Polyhydroxiethyl starch
Волекам
Волювен
Гемохес 10%
Гемохес 6%
Геоссен
Желатиноль
Коллидон 25, 30, 90f
Кустодиол
Перфторан
Плазбумин 20
Плазма после удаления факторов yiii и ix для фракционирования
Плазма сухая
Плазма сухая с глюкозой
Пласдон к-25
Пласдон к-29/32
Пласдон к-90
Пласдон с-15
Полиоксидин
Проксанол
Пфокалин
Пфоридин
Раствор рингера
Реомакродекс
Реомакродекс 10% с натрия
хлоридом Рефортан гэк 10%
Рефортан гэк 6% Рингер
Рингера раствор Рондекс
Стабизол гэк 6%
Тромбоцитов концентрат