Напишите нам

Поиск по сайту

Заменители плазмы и других компонентов крови необходимы:

  • для замещения определенных функций крови (на­пример, лейкоцитарная масса, препараты плазмы, концентрат тромбоцитов);
  • для восполнения ОЦК (см. Регидратанты) и сохра­нения ее агрегантного состояния;
  • для поддержания водно-электролитного баланса, а также онкотического давления крови и коррекции КЩС.

Кроме того, лекарственные препараты этой груп­пы применяются для детоксикации организма (см. Детоксицирующие средства, включая антидоты). Эти препараты обладают спобностью связывать различ­ные токсические вещества. Кроме того, они ускоряют их выведение из организма и уменьшают агрегацию форменных элементов крови в капиллярах.

Сами заменители плазмы выполняют только одну функцию, которая заключается в поддержании необхо­димого ОЦК. К плазмозаменителям выдвигается ряд требований:

  • поддержание достаточного и стабильного осмоти­ческого давления;
  • непроходимость через гистогематические барьеры, а также не проникновение из сосудов в ткани;
  • наличие минимального и пролонгированного мета­болизма, который сопровождается образованием нейтральных продуктов или метаболитов. Они должны включаться в обычные реакции обмена веществ в организме человека или интенсивно фильтроваться с мочой;
  • отсутствие антигенных свойств и пирогенности.

Различают естественные и искусственные плазмоза-менители. К первым относится плазма донорской крови, к последним — растворы солей электролитов, растворы кристаллоидов и декстраны.

В плазме содержатся все компоненты жидкой части крови человека. Однако для ее хранения требуются особые условия и способы. Кроме того, в антиген­ном отношении она небезразлична для донорского организма.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры