Напишите нам

Поиск по сайту

Антибиотики — а) низкомолекулярные вещества, про­изводимые микроорганизмами и получаемые из природ­ных источников; б) синтезируемые аналоги природных антибиотиков и их производные, главной характеристи­кой которых является способность подавлять развитие патогенной флоры и злокачественных новообразований. Полностью синтетические антибиотики имеют название «антибактериальных химиопрепаратов».

По действию на бактериальную патогенную клетку весь спектр антибиотиков можно подразделить на два вида: бактериостатические (микроорганизм подавляется и перестает размножаться, но не погибает) и бакте­рицидные (микроорганизм погибает и выводится из организма человека).

Терапевтическое действие антибиотических препа­ратов обусловлено способностью действующих веществ подавлять жизнедеятельность патогенной микрофлоры, не вызывая интоксикации всего организма. Именно это свойство позволяет иммунитету бороться с болезнью, не повреждая здоровые клетки. Однако таким характе­ристикам отвечают не все описанные антибиотики.

Особенности физико-химических свойств антибио­тиков:

  • нестабильность при хранении; низкая кислотоустойчивость (группа пенициллинов). Стрептомицин устойчив в среде со слабокис­лой реакцией, но при нагревании и воздействии концентрированных кислот и щелочей терапевти­ческие свойства разрушаются;
  • короткий период полураспада;
  • хорошая совместимость с большим количеством вспомогательных веществ; плохая растворимость в воде, при этом водные растворы некоторых групп антибиотиков обладают низкой стабильностью;
  • низкая стойкость к воздействию высоких тем­ператур, из-за чего из технологии производства лекарственных форм с антибиотиками исключена термическая стерилизация. Левомицетин и его растворы стабильно выносят термическую стери­лизацию, а антибиотики группы пенициллинов при нагревании теряют терапевтические свойства;
  • избирательная химическая и фармакологическая совместимость с другими активными веществами.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры