Антибиотики — а) низкомолекулярные вещества, производимые микроорганизмами и получаемые из природных источников; б) синтезируемые аналоги природных антибиотиков и их производные, главной характеристикой которых является способность подавлять развитие патогенной флоры и злокачественных новообразований. Полностью синтетические антибиотики имеют название «антибактериальных химиопрепаратов».
По действию на бактериальную патогенную клетку весь спектр антибиотиков можно подразделить на два вида: бактериостатические (микроорганизм подавляется и перестает размножаться, но не погибает) и бактерицидные (микроорганизм погибает и выводится из организма человека).
Терапевтическое действие антибиотических препаратов обусловлено способностью действующих веществ подавлять жизнедеятельность патогенной микрофлоры, не вызывая интоксикации всего организма. Именно это свойство позволяет иммунитету бороться с болезнью, не повреждая здоровые клетки. Однако таким характеристикам отвечают не все описанные антибиотики.
Особенности физико-химических свойств антибиотиков:
- нестабильность при хранении; низкая кислотоустойчивость (группа пенициллинов). Стрептомицин устойчив в среде со слабокислой реакцией, но при нагревании и воздействии концентрированных кислот и щелочей терапевтические свойства разрушаются;
- короткий период полураспада;
- хорошая совместимость с большим количеством вспомогательных веществ; плохая растворимость в воде, при этом водные растворы некоторых групп антибиотиков обладают низкой стабильностью;
- низкая стойкость к воздействию высоких температур, из-за чего из технологии производства лекарственных форм с антибиотиками исключена термическая стерилизация. Левомицетин и его растворы стабильно выносят термическую стерилизацию, а антибиотики группы пенициллинов при нагревании теряют терапевтические свойства;
- избирательная химическая и фармакологическая совместимость с другими активными веществами.