Среди лекарственных форм для новорожденных широко представлены пероральные лекарственные формы с нейтральным или улучшенным вкусом: кацли, сиропы, суспензии, эмульсии, порошки и гранулы для приготовления растворов, брикеты и сборы для приготовления растворов или отваров.
Инъекционные формы и средства для наружного применения (кремы, мази, пасты, линименты, присыпки, ушные капли, аэрозоли) составляют не более 2—3% от всего разнообразия лекарственных форм для новорожденного.
К пероральным лекарственным формам для новорожденных детей предъявляют особые требования. Составы для приема внутрь представляют собой сложную, многокомпонентную систему с определенным терапевтическим воздействием. Компоненты системы определяют скорость всасывания действующих веществ, время удерживания их в организме, транспортировку к больным клеткам, а также пути выведения лекарственных веществ и их побочных продуктов из организма.
У детей лекарственные вещества всасываются с высокой скоростью, попадая в желудок и кишечник. Незрелая ферментная система, меньшее содержание соляной кислоты в желудке, высокая проницаемость клеточных мембран — все это объясняет высокую скорость всасывания лекарственных веществ. У новорожденных и детей в возрасте до 1 месяца рН желудочного сока составляет около 5,8 (для сравнения — у более старших детей — 2,5—3, у взрослых — 1,5—2). Попадая в желудок ребенка, лекарственное средство пассивно диффундирует с клеточными мембранами.
Детские лекарственные формы можно классифицировать по агрегатному состоянию: жидкие (70% от всего количества детских лекарственных препаратов), твердые и газообразные (аэрозоли).
Жидкие лекарственные формы обеспечивают высокую скорость всасывания, возможность точной дозировки по сравнению с твердыми формами. Жидкие формы удобны и просты в применении.
Однако к жидким лекарственным формам для перо-рального применения предъявляется требование высоких органолептических показателей. Нервная система новорожденного чутко реагирует на все неприятное, поэтому приятный запах и вкус важны для лекарственного средства. Неприятный вкус или запах могут привести к отторжению всего лекарственного препарата в целом или вызвать осложнения при лечении. Улучшение органолептических показателей достигается путем введения веществ-корригентов.