Хотя лечение нефротуберкулеза и проводится по схемам, одобренным Всемирной организацией здравоохранения еще в 2000 г., однако оно всегда сугубо индивидуальное, подбирается нефрологом с учетом стадии и формы туберкулезного процесса, лекарственной устойчивости микобакгерии, суммарной функциональной способности почек и индивидуальной переносимости препаратов пациентом. При этом нефролог опирается на данные самых разнообразных исследований, проводит дополнительные консультации с фтизиатром.
Медикаментозная терапия непременно сочетается с управлением экологией мочеполовой сферы, что особенно актуально для женщин. В период усиленного приема антибиотиков женщинам не рекомендуется употреблять гигиенические тампоны в связи с повышенным риском развития кандидоза (молочницы) — грибковой инфекции влагалища, провоцирующей сдвиги в составе микрофлоры мочевыводящих путей.
Консервативное лечение в обязательном порядке дополняют комплексной витаминотерапией. При туберкулезе организм более всего нуждается в витаминах А (ретинол), В, (тиамин) и С (аскорбиновая кислота). Рекомендуемое содержание в ежедневном рационе перечисленных витаминов составляет: витамина А — до 5 мг, витамина В, до 5 мг, витамина С — до 300 мг. Витамины принимаются в виде пищевых добавок, поливитаминных препаратов или в составе растительных и животных продуктов, подобранных надлежащим образом.
Диетическое питание туберкулезного больного при сохранении функции почек строится по схеме №11. Стол № 11 представляет собой калорийную диету с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. Основу рациона составляют молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость даются в пределах биологической нормы. При этом желательно значительно снизить острые и пряные блюда в меню, избегать жареного, чтобы в организм не попадали экстрактивные вещества, раздражающие почки. Энергетическая ценность рациона варьирует от 1700 до 3100 ккал (смотря по показаниям). Суточный состав диеты: белков — 100-120 г, жиров — 90-100 г, углеводов 300-400 г, поваренной соли 6-8 г, свободной жидкости около 1 л. Режим питания дробный, не менее 4 раз в день. При нарушении клубочковой фильтрации и других функций почек меню составляется индивидуально лечащим врачом-урологом.