Напишите нам

Поиск по сайту

Как видно из описания клинической картины, симптомы нефротуберкулеза проявляются с большой задержкой и при этом весьма неопределенны. На ранних стадиях патологиче­ского процесса медицинское обследование (включая рентгеноконтрастное исследование верхних мочевых путей) может не выявить патологии. Даже тревожные симптомы со сторо­ны почек могут быть интерпретированы как признаки гидро­нефроза, уретрогидронефроза или пиелонефрита, переходя­щего в пионефроз.

С высокой долей уверенности болезнь удается выявить с помощью рентгена или УЗИ, лишь начиная с третьей стадии, когда орган серьезно пострадал от инфекции. По этой при­чине наиболее важную роль в ранней диагностике туберку­леза почки играют лабораторные методы. Как указывают уролог Ю.Г. Аляев и нефролог В.В. Борисов, в современных условиях достоверный диагноз туберкулезного поражения возможно поставить лишь посредством бактериологической пробы.

Для этого больной за I неделю до проведения пробы приостанавливает прием каких-либо бактерицидных пре­паратов, после чего трехкратно сдает утреннюю мочу на посев. Рост микобакгерии в образцах, обнаруживаемый ме­тодом флюоресцентной микроскопии через 3 недели со дня посева, стопроцентно сигнализирует о туберкулезе почки. Однако этот метод дорогой и сложный, отчего выполняется лишь в лабораториях крупных противотуберкулезных дис­пансеров, из которых в первую очередь необходимо назвать единственный на сегодня в стране фтизиурологический центр на базе Клинической противотуберкулезной больни­цы № 7 в Москве.

Естественно, врач не ограничивается названной пробой. Первоначально необходимо подкрепить подозрения на ту­беркулез почки, и с этой целью тщательно изучается анамнез (история болезни) и проводится ряд анализов мочи, в том числе общий и по Нечипоренко. Что касается истории болез­ни, то в ней сохраняются данные о перенесенном в прошлом легочном туберкулезе.

Присутствие в моче белка, лейкоцитов, а нередко и эри­троцитов при полном отсутствии традиционных патоген­ных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и др.) с высокой вероятностью указывает на воз­можность туберкулеза почки. Другим ценным маркером служит бессимптомная пиурия, то есть наличие в моче гнойных выделений без явных признаков уретрита или ци­стита. Бессимптомная пиурия в большинстве случаев при­суща больным нефротуберкулезом, поскольку при этом за­болевании сравнительно рано в моче можно обнаружить большое количество гноя, который хорошо различим невоо­руженным глазом в виде мути, дающей обильный осадок.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры