Напишите нам

Поиск по сайту

Так называется процедура, при помощи которой для исследования получают амниотическую жидкость, т. е. околоплодные воды. Методика сложна и не всегда абсо­лютно безопасна, поэтому выполняют ее по строгим по­казаниям.

Получение образца амниотической жидкости воз­можно только при прокалывании околоплодных оболочек, что и делают при этом исследовании. Наиболее безопасен амниоцентез с 15-й недели беременности, но при наличии особых показаний (подозрение на генетическое заболева­ние) он может быть проведен уже в 10—12 недель. На более ранних сроках получить образец для исследова­ния невозможно — размеры плодного яйца слишком малы, поэтому есть риск слишком сильно повредить плод­ные оболочки или задеть сам эмбрион.

Амниоцентез проводят по следующим показаниям. О первом, наиболее важном из них, было уже упомянуто: клетки, извлеченные из околоплодных вод, изучают на предмет наследственных заболеваний. Кроме того, про­цедура возможна при многоводии, когда слишком боль­шой объем жидкости может привести к преждевремен­ным родам. В этом случае прокол плодных оболочек проводят с целью удалить часть жидкости. Кроме этого, при внутриутробных заболеваниях плода в амниотиче­скую жидкость можно вводить лекарственные препараты, которые при таком спосоое доставки лучше действуют на ребенка. С диагностической целью амниоцентез также может быть выполнен для уточнения состояния плода при тяжелом резус-конфликте его крови и крови матери, по­дозрении на инфицирование.

При помощи амниоцентеза (прокола плод­ных оболочек) можно проводить хирургические операции на еще не родившемся ребенке. К сожалению, пока подобных операций в мире было произведено всего несколько и говорить о них могут лишь западные врачи.

Амниоцентез проводят под контролем УЗИ, чтобы случайно не повредить кожу малыша и получить нужный образец околоплодных вод для исследования. Вначале выбирают точку, в которую будут вводить иглу. Точка должна находиться там, где нет плаценты, элементов пу­повины и частей тела ребенка. Когда игла оказывается введенной в нужное место, производят забор необходи­мого количества жидкости. Затем инструмент извлекают, а пробу околоплодных вод отправляют в лабораторию* После исследования за женщиной и ребенком некоторое время наблюдают. Необходимо убедиться в том, что серд­цебиение плода в норме, а хирургическое вмешательство не спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Если амниоцентез был проведен после 28-й недели бере­менности, проконтролировать благополучный исход опе­рации можно при помощи кардиотокографии. Если есть необходимость, после амниоцентеза беременную отправ­ляют в стационар для устранения угрозы прерывания бе­ременности и проводят профилактику заражения при по­мощи разрешенньщуантибиотиков.

Амниоцентез рекомендуется проводить не более 1 ра­за. При повторных проколах, например по поводу много-водия, иногда возникает отслойка плодных оболочек, их разрыв и преждевременные роды. Редким осложнением, которое встречается лишь у одной женщины из ста, явля­ется подтекание околоплодной жидкости, создающее опасность инфицирования плода.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры