В 30—40 % случаев применение только системной гормональной терапии не приводит к желательному эффекту. В этом случае возможно сочетанное применение как местного, так и системного лечения.
В лечении хронического вагинального кандидоза у женщин климактерического возраста только местной терапии бывает недостаточно. Влагалищный кандидоз у женщин в менопаузе обусловлен снижением содержания эстрогенов, иммунодефицитом и внедрением в стенку влагалища грибковой микрофлоры. Развитие заболевания могут спровоцировать хронические недуги желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, антибактериальная терапия. В этом случае необходимо комплексное лечение, включающее специфическую терапию (флуконозол), лечение заболеваний внутренних органов и эндокринных желез, иммунотерапию (озонированную аутогемотера-пию) и применение антигистаминных средств.
В качестве местной терапии для улучшения питания влагалищной стенки и повышения эффективности лечения целесообразно применять эстрогенсодержащие препараты. Для коррекции гормонального баланса рекомендуют эстриол.
После проведения комплексной терапии женщины отмечают исчезновение болевых ощущений во влагалище, по данным лабораторных анализов, исчезают признаки грибкового поражения влагалища.
Для женщин в период пременопаузы и менопаузы, которым противопоказано лечение эстрогеном, разработана альтернативная методика — прогестероновая терапия. Про-гестероновая терапия по сравнению с приемом эстрогенов менее эффективна. Она подразумевает ежедневный прием синтетических аналогов прогестерона в течение достаточно длительного времени. При этом только у половины из всех женщин, принимающих прогестерон, симптомы климактерического синдрома исчезают полностью, и лишь у трети отмечается частичное улучшение самочувствия. Однако при наличии абсолютных противопоказаний к применению эстрогенов и в то же время остро выраженных проявлений климакса лекарственные препараты, содержащие прогестерон, действительно являются наилучшей альтернативой.