Дефицит эстрогенов — определенная и доказанная множеством исследований причина развития атрофиче-ских изменений в мочеполовой системе. Эстроген в организме обусловливает разрастание эпителия во влагалище, стимулирует синтез гликогена в мышцах, восстанавливает кислотно-щелочной баланс влагалищного содержимого, улучшает кровоснабжение стенки влагалища, восстанавливает ее эластичность. Действие этого гормона предупреждает сухость слизистой оболочки влагалища, уменьшает болевые ощущения при половом акте, повышает сексуальную активность.
Под воздействием эстрогенов восстанавливается мышечный тонус мочеиспускательного канала, улучшается его кровоснабжение, увеличивается количество вырабатываемой и предохраняющей его стенки слизи. В результате этого происходит увеличение давления внутри мочеиспускательного канала и уменьшаются симптомы истинного недержания мочи при физическом напряжении.
Эстрогены стимулируют кровообращение, питание и сократительную активность связочного аппарата и мышц тазового дна, что тоже помогает удержанию мочи и препятствует опущению стенок влагалища. Они повышают секрецию иммуноглобулинов, что относится к местному иммунитету и препятствует развитию восходящей инфекции мочеполового тракта.
Заместительная гормональная терапия мочеполовых расстройств может осуществляться как препаратами внутреннего применения с системным действием, так и на-' ружного применения с местным действием.
Местные средства содержат эстриол — эстроген, имеющий избирательную активность в отношении мочеполового тракта. К системным относят все препараты, содержащие конъюгированные эстрогены, эстрадиола вале-рат или эстрадиол.
Выбор местной или системной заместительной гормональной терапии для лечения мочеполовых расстройств строго индивидуален и зависит от возраста женщины, основных жалоб, продолжительности постменопаузы, а также опасности развития или наличия системных изменений (таких, как нарушение жирового обмена, остео-пороз). Способ лечения зависит от степени тяжести мочеполовых расстройств.
ИНТЕРЕСНО
В странах Европы частота нанначения ааместительной гормональной терапии при климаксе колеблется от 30% (Италия) до 50 % (Швейцария) и в среднем сотавляет 30 % от общего числа женщин, обратившихся к врачу.
Местная терапия показана при наличии изолированных мочеполовых расстройств, заболеваний, которые являются противопоказаниями к назначению системной заместительной гормональной терапии (это эпилепсия, бронхиальная астма, миома матки, выраженный эндометриоз, болезни печени).